Мой кабинет
Мой город
Волгоград,
ул. Историческая 181 стр.1
График работы интернет магазина:
Пн-сб с 08:00 до 17:00
Воскресенье выходной
Мой кабинет
000

Болезни и вредители лука

Уход за растениями
Время на прочтение: 1 мин
Болезни и вредители лука
Лук является очень популярным и распространенным растением, но, как и любая культура, подвержен различным заболеваниям, а также нападкам насекомых-вредителей. О самых распространенных болезнях и мерах борьбы с ними читайте в нашей статье

Лук поражается всеми видами инфекций: грибковыми, бактериальными и вирусными. Среди грибковых самыми опасными для урожая являются:

  • Пероноспороз;

  • Альтернариоз;

  • Бурая пятнистость;

  • Мучнистая роса;

  • Антракноз;

  • Шейковая гниль;

  • Скручивание листьев лука;

  • Фузариозная гниль донца;

  • Зеленая плесневидная гниль;

  • Аспергиллез.

Вирусные заболевания лука одни из наиболее опасных, так как до сих пор не существует эффективных способов лечения данных инфекций. Из них распространены:

  • Мозаика;

  • Желтая карликовость;

  • Желтая полосатость лука порея.

Из бактериальных болезней чаще всего встречаются:

  • Бактериальная полосатая пятнистость и гниль;

  • Бактериоз лука порея.

Помимо большого количества заболеваний лука, он также подвергается нападкам многих вредителей. Самыми распространенными из них считаются:

  • Луковая муха;

  • Корневой клещ;

  • Луковая журчалка;

  • Стеблевая нематода;

  • Луковый долгоносик;

  • Тля;

  • Луковая моль;

  • Трипсы.

Для предотвращения появления на участке инфекций и вредителей рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Покупка семян лука устойчивых к заболеваниям;

  • Соблюдение правил севооборота и агротехники;

  • Регулярная весенняя и осенняя подготовка почвы к сезону;

  • Незамедлительное уничтожение пораженных растений.

Для получения здорового урожая лука всего лишь необходима своевременная профилактика и лечение культуры.

Рассказать друзьям

Привязанные товары


49 ₽
Один из лучших для суперранней срезки зелени. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления салатов, ранней выгонки на перо.

10 ₽
Отличный сорт для того чтоб получить хороший урожай сочных и богатых фитонцидами, витаминами и минералами луковиц. Прекрасная лежкость (хранится всю зиму), устойчив к заболеваниям (шейковая гниль, переноспороз или вредители типа луковой мухи)

19 ₽
Для цельноплодного маринования. Свежие маленькие луковицы пригодны для засолки и маринования, их очищают от кожуры и заливают натуральным бальзамическим уксусом, придающим луковичкам характерный золотой цвет.

7 ₽
Полезная, богатая витаминами культура. Лук порей способствует улучшению пищеварения, употребляют в свежем виде в салатах, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он становится сладким на вкус.

21 ₽
Холодостойкий, высокоурожайный сорт. Обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. Благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени.

23 ₽
Луковица у сорта темно-фиолетовая. В листьях большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Зелень лука-батуна Красный подснежник можно использовать в лечебных целях для снижения кровяного давления и улучшения эластичности капиллярных сосудов.

18 ₽
Подходит для цельноплодного маринования и консервирования. Ценность сорта: формирует луковицы за один сезон, не прихотлив в выращивании, даёт качественную зелень вплоть до сбора лука на репку.

8 ₽
Многоразовая срезка нежной зелени. Преимущества: быстро отрастает после срезки; высокая урожайность; в течение лета вызревает до 3 раз; устойчивость к вредителям; на одном месте может растт до 5 сезонов.

21 ₽
Нежная зелень до поздней осени! Многолетний, зимостойкий лук. Самая ранняя витаминная зелень, которая остается нежной и сочной на протяжении всего вегетационного периода.

12 ₽
Луковица окрашена в светло-фиолетовые цвета с сиреневым оттенком, очень сочная и мягкая. Преимущества сорта: лежкость; вкусовые качества; высокая урожайность; универсальное использование.




15 ₽
Вкус острый со сладким привкусом. Содержит повышенное количество витамина C. Имеет устойчивость к большинству луковичных болезней. Перо культуры выдерживает морозы до -10 градусов.

8 ₽
Листья имеют нежный, слегка острый, вкус. Морозостойкий (под зиму сеют когда сформируется устойчивое похолодание). Для сохранения хорошего куста пересаживать его на новое место рекомендуется 1 раз в 4 года. При недостатке влаги листья могут стать грубыми.

7 ₽
Данный сорт популярен среди фермеров из-за неприхотливости к грунту, устойчивости к заболеваниям (пероноспороз, корневая гниль, фузариоз),  транспортабельности, урожайности и хранения до весны, без потери вкусовых качеств.

15 ₽
Положительные качества: выровненная форма луковиц; стабильный урожай; хорошая вызреваемость; сохранности урожая при длительном хранении; прекрасные вкусовые качества.

21 ₽
Лук порей обладает высокими лечебными свойствами, содержит большое количество каротина, витамина С, а так же калий. Лук светолюбивое и холодостойкое растение, предпочитает открытые, солнечные места.

17 ₽
Великолепное качество и отличный вкус отбеленной части. Используется для потребления в свежем виде и для домашней кулинарии. Отлично хранится при засыпании песком в вертикальном положении.

18 ₽
Стабильный высокий урожай. Дает самую раннюю весеннюю витаминную зелень, богатую витаминами. Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде.

21 ₽
Ценность сорта: ранняя витаминная продукция, высокая урожайность перьев и и товарность.  После полегания листвы, луковицы убирают, консервируют или используют для выгонки зелени в межсезонье.

18 ₽
Ценность сорта: засухоустойчивость, устойчивость к фузариозу, ранний урожай витаминной продукции, высокая товарность луковиц при хранении, возможность использовать для выгонки зелени в межсезонье.

18 ₽
Данный гибрид выведен путем скрещивания лука-батуна и обычного репчатого лука. В основном его используется для приготовления салатов.Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям.

18 ₽
Сорт характеризуется стабильным урожаем и отличным внешним видом листьев. Они не желтеют и растут довольно быстро. Лук обладает повышенным содержанием витамина С. За весь период роста, с весны по осень, зелень срезают несколько раз.

20 ₽
Зелень нежная,с высоким содержанием витамина С, долго не грубеет. Быстро отрастает после срезки. Вырастить лук-батун несложно, с этим справится любой дачник.

7 ₽
Листья сочные, полуострого вкуса. Ценность сорта: высокая зимостойкость, дружное отрастание листьев после среза в течение всего сезона (3-4 раза), высокое качество и превосходный вкус.

21 ₽
Лук От семи недуг - название говорит само за себя! Сорт имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Лук рекомендован для универсального использования, в том числе для сушки.

23 ₽
Сорт отличается высокой продуктивностью, дает хороший урожай и поспевает очень рано. Лук практически не дает луковиц, для постоянного получения урожая высаживается несколько раз за сезон.

18 ₽
Луковица до 350гр! Ценность сорта: устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, интенсивное формирование луковиц, пригодность для длительного хранения.

12 ₽
Плюсы: неприхотливость в уходе; иммунитет к погодным изменениям, повышенной влажности или засухе; устойчивость  к заболеваниям; прекрасно хранится до весны.


Другие статьи

  • Выращивание лука из семян: сорта и уход
    Сорта и гибриды
    29.01.2020
    Выращивание лука из семян: сорта и уход
    Самым распространенным и простым способом выращивания репчатого лука считается высаживание его из севка, но получить хороший урожай можно и всего за один сезон! Обо всех особенностях и преимуществах выращивания лука из семян читайте в нашей статье

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.