Болезни и вредители свеклы

Советы агронома
Время на прочтение: 1 мин
Болезни и вредители свеклы
Выращивание свёклы очень простой процесс, но нарушение агротехнических мер может привести к поражению культуры различными заболеваниями и насекомыми. О самых опасных и распространенных из них читайте в нашей статье

Свёкла обладает одним из самых высоких иммунитетов среди овощных культур, но неправильный уход, плохо подобранные семена и несоблюдение агротехники и севооборота могут привести к появлению на участке грибковых, вирусных и бактериальных болезней.  Которые способны не просто снизить урожайность свёклы, но и полностью погубить весь посев.

Наиболее распространенные заболевания культуры:

  • Мучнистая роса;

  • Фомоз;

  • Ржавчина;

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);

  • Парша обыкновенная;

  • Кагатная гниль;

  • Желтуха;

  • Ризомания;

  • Черная ножка;

  • Мозаика;

  • Бактериальный рак.

Помимо угрозы со стороны разнообразных инфекций, существует большое количество насекомых-вредителей, желающих полакомиться сочной ботвой и корнеплодами. Чаще всего свёклу поражают:

  • Щитоноска;

  • Свекольная блошка;

  • Свекловичная муха;

  • Галловая нематода;

  • Минирующая моль;

  • Гладкий мертвоед;

  • Тля;

  • Долгоносик.

До сих пор не все заболевания поддаются лечению, а после появления паразитов на участке практически невозможно вывести их быстро и безболезненно. Поэтому лучшим средством для борьбы с ними станут заблаговременные профилактические меры:

  • Соблюдение севооборота и правил агротехники;

  • Покупка семян свёклы, устойчивых к различным болезням;

  • Осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих инфекций и вредителей;

  • Соблюдение сроков посадки и правильный подбор сорта.

Добиться предотвращения появления всевозможных проблем можно лишь следуя вышеперечисленным советам, а также своевременно выявляя и начиная лечить инфекции. Уход, забота и внимательность к своему участку - залог обильного и здорового урожая! 


Рассказать друзьям

Товары из статьи


7 ₽
Достоинства: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки.

27 ₽
Фиолетово-красная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования, замораживания, подходит для хранения.

16 ₽
Высокий урожай в различных климатических зонах. Плюсы: долгое хранение без изменения вкуса; транспортабельность; отличный вкус; иммунитет к болезням; отлично переносит засушливую и жаркую погоду.

18 ₽
Мякоть без кольцеватости, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Подходит для получения свежего сока, консервирования, замораживания и зимнего хранения.

22 ₽
Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. В корнеплодах и листьях имеются витамины B1, B2, РР. Нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию, снижает содержание холестерина в крови.

26 ₽
Высокоурожайный сорт. Мякоть имеет цвет гранатового сока,  Корнеплоды пригодны для длительного хранения. Семена можно высевать под зиму в конце октября - начале ноября.

17 ₽
Мякоть отличной структуры и приятного вкуса. Отличная сохранность в зимний период. Можно использовать для витаминных соков, винегретов, первых блюд.

10 ₽
Используется для получения ранней продукции и для потребления после длительного хранения. Отличается стабильной урожайностью и высокой товарностью корнеплодов.

12 ₽
Мякоть без колец. Среди преимуществ сорта следует отметить лежкость, что позволяет выращивать в целях длительного зимнего хранения. Отличные вкусовые и товарные характеристики.

13 ₽
Самый известный сорт. Достоинства: неприхотлива в выращивании; корнеплод среднего размера, удобен для приготовления отдельных блюд; великолепно хранится; устойчив к цветению.

7 ₽
Мякоть со слабовыраженными кольцами. В корнеплодах и листьях имеются витамины B1, B2, РР. Нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию, снижает содержание холестерина в крови.

16 ₽
Свекла Бордо 237 – один из самых популярных столовых сортов. Срок созревания от появления первых всходов до технической спелости корнеплодов составляет от 70 до 115 суток. Растение формирует полустоячую розетку из округлых листьев зеленого цвета с красными прожилками.

26 ₽
Мякоть темно-красная. Сорт имеет относительный иммунитет к болезням корнеплодов. Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью.

11 ₽
Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов. Характеризуется хорошей лежкостью при зимнем хранении, сравнительной жаростойкостью.

Отзывы (0)

У данного товара пока нет отзывов

Оставьте свой отзыв!

Написать отзыв
Написание отзыва требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


  • Отзывы (0)
  • Комментарии (0)
  • Вопросы (0)

Фильтр:

Общий рейтинг (0)
  • Общий рейтинг (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

С фото (0)

Сортировать по:

Самые новые
  • Самые новые
  • Самые старые
  • Высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг
  • Самые полезные

Ничего не найдено

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:

Я новый пользователь

Ничего не найдено

Ответить
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:

Я новый пользователь

Задать вопрос
Написание вопроса требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:

Я новый пользователь

Ничего не найдено

Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)