Мой кабинет
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Эустома – комнатный или садовый цветок?

Время на прочтение: 5 мин
Эустома – комнатный или садовый цветок?
Очень красивый цветок, в настоящее время приобретает популярность среди многих любителей комнатных растений. Эустома («ирландская роза», «техасский колокольчик», «красивый рот») имеет крепкие стебли высотой до метра, на одном может быть до 35 цветков. Цвет лепестков разнообразный, от почти белого до фиолетового, от однотонного до с различными комбинациями. В грунте цветы могут выращиваться как двухлетние или однолетние растения. В домашних условиях в горшках цветок отлично себя чувствует несколько лет.

Особенности выращивания
Многих цветоводов и садоводов интересует цветок эустома. Как выращивать его, известно не всем:
  • эустоме необходим яркий, но рассеянный свет;
  • растению необходим грунт, состоящий из равных долей перегноя и торфа;
  • эустома размножается семенами, так как черенки не прорастают, к тому же очень хрупкая корневая система не выносит деления;
  • полив растения должен осуществляться лишь после того, как почва на два сантиметра вглубь высохнет;
  • не пересаживайте эустому: ее корни не перенесут пересадки;
  • комнатная эустома, лучше цветет в хорошо проветриваемой комнате.

Эустома комнатная: выращивание и уход
Сеять семена в домашних условиях следует в первой половине декабря. Если вы сделаете это в это время, то к концу августа у вас расцветут бутоны, от которых невозможно отвести глаз. Для посадки используются одноразовые стаканчики. Субстрат должен быть рыхлый, с торфяной составляющей. Отлично подходит грунт с добавление кокоса. Семена раскладывают на поверхности грунта, который предварительно поливают, а затем опрыскивают. После этого стаканчики следует накрыть пленкой, и перенести в теплое место (+25 °C). Раз в день пленку снимают на несколько минут для проветривания, а землю увлажняют. Через полторы-две недели дает первые всходы комнатная эустома.
Выращивание и уход с этого момента усложняются.
Пленку снимают, а над молоденькими ростками устанавливают лампу на высоте не более 35 см. Когда саженцы достигнут 15 см в высоту, можно их высаживать в постоянные емкости. Для этого подойдет керамический горшочек. На дно, слоем в 3— 4 см выкладывают дренаж (керамзит). Затем емкость заполняют почвенной смесью, не досыпав ее до верхнего края на три сантиметра.
Уход
Очень красив покрытый многочисленными цветками и бутонами цветок эустома. Уход в домашних условиях за ним – дело непростое по одной причине: растение остро нуждается в рассеянном ярком свете и свежем воздухе. Эту потребность можно удовлетворить, установив горшок с эустомой на восточное или западное окно в комнате, в которой есть возможность поддерживать температуру +19—22 °C, с регулярным проветриванием.
Опрыскивать эустому нельзя, поскольку это может спровоцировать заболевания листьев. В период образования бутонов и интенсивного эустому подкармливают комплексными жидкими удобрениями, из расчета 10 мл на 10 литров воды. Необходимо вовремя удалять с растения увядшие цветы. Соблюдайте эти несложные правила, и эустома порадует вас через девяносто дней повторным цветением.
Полив
Совершенно не переносят пересушивания почвы эти комнатные цветы. Эустома, уход в домашних условиях за которой предполагает регулярный полив, переувлажнения тоже боится, поэтому увлажнять почву следует производить лишь после того, как высохнет верхний слой. Растение поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, при прохладной температуре это может вызвать грибковые заболевания.
Температура
Для выращивания лизиантуса оптимальной считается дневная температура +20—25 °C, а ночью — не более +15 °C. Если возможно, зимой цветок переносят в помещение с температурой +10 °C.
Секреты цветения
Нередко начинающие цветоводы интересуются, почему слабо цветет эустома комнатная? Выращивание и уход за этим великолепным растением таит некоторые секреты:
через несколько минут после полива, сливайте из поддона воду; чтобы растение цвело более обильно, выдерживайте необходимый для него температурный режим и чаще проветривайте комнату; если обнаружили на цветке вредителей, приступайте к лечению незамедлительно, чтобы предотвратить их распространение на другие растения.
Уход после цветения
Когда эустома отцветет, ее стебли необходимо обрезать так, чтобы на них остались не более трех междоузлий, и растение переносят в прохладное помещение (+10 °C). В период покоя поливают растение редко, а подкормки прекращают совсем. Весной, после появления новых побегов, пересадите эустому очень аккуратно (методом перевалки) в новый питательный грунт и возобновите обычный полив и уход.
Если предполагается высаживать растения в саду, то заниматься семенами нужно в феврале или начале марта. Конкретные сроки подбираются в зависимости от климатических характеристик местности с расчетом, чтобы цветки появились в июле–августе. За две недели до высаживания эустомы в открытый грунт следует приступать к процедуре закаливания. Делайте это постепенно, в первые дни выставляйте ее на открытый воздух всего не несколько часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Закаливание нужно делать только в теплую погоду. Если растения высаживаются в открытый грунт, то следует предварительно подготовить место: разрыхлить почву, прополоть сорняки, полить.
Важно. На всхожесть эустомы большое влияние оказывает свет, он служит природным стимулятором к пробуждению жизненных процессов. В связи с этим использование искусственного света обязательно, длительность светового периода должно быть приблизительно 12 часов в сутки. Поставьте емкости в такое место, чтобы дневная температура была не менее +20°С, а ночью не менее +14°С. Температурные параметры очень важны при выращивании растений из семян, их нарушение часто становится причиной полного отсутствия всходов.

Какие сорта рекомендуется выращивать из семян
Эустома комнатная (высота цветов не превышает 25 см, поэтому они идеально подходят для комнатного выращивания)
Эустома Рози лавандово-синяя
Эустома Рози розовая пикоти
Эустома Сапфир Белая
Эустома Сапфир Блу Чип
Эустома Сапфир Пинк Рим
Эустома Сапфир Синяя

Эустома садовая (для садового выращивания подходят все виды цветов)
Эустома Супер Мэджик
Эустома Эйбиси зеленая
Эустома Эйбиси роуз рим
Эустома Эхо темно-синяя
Эустома Рози лавандово-синяя
Эустома Рози розовая пикоти
Эустома Сапфир Белая
Эустома Сапфир Блу Чип
Эустома Сапфир Пинк Рим
Эустома Сапфир Синяя
Рассказать друзьям

Галерея

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)