Для получения хорошего урожая подсолнечника необходимо соблюдать правила агротехники:
-
Сроки посадки. Начинать посев в открытый грунт рекомендуется с конца апреля по начало мая, важным условием является прогрев почвы до 10 градусов Цельсия;
-
Почва. Подсолнечник очень неприхотлив и ему подходит практически любой грунт, не считая засоленных, заболоченных и кислых;
-
Освещение. Культуре требуется хорошая освещенность, затенение негативно сказывается на росте;
-
Полив. Подсолнуху необходим частый и обильный полив. В сильно засушливые сезоны поливать растения нужно до 2-3 раз в день;
-
Подкормки. Следует вносить удобрения на протяжение всего периода созревания подсолнечника.
Для предотвращения появления вредителей и заболеваний на участке лучше всего покупать семена подсолнечника устойчивые к различным болезням. А также подбирать сорта, подходящие под климатические особенности Вашего региона.
Благодаря продолжительной работе селекционеров, в настоящее время существует огромное количество разнообразных сортов подсолнечника. Наиболее популярные гибриды культуры:
-
Богдан;
-
Алексей;
-
Одиссей;
-
Антей;
-
Ян.
Среди кондитерских сортов подсолнечника самые распространенные:
-
Алмаз;
-
Щелкунчик;
-
Люкс;
-
Лакомка;
-
Орешек.
Из масличных сортов чаще используются:
-
Оливер;
-
Ясон;
-
Форвард;
-
Римисол.
Даже неопытный садовод сможет получить обильный и здоровый урожай подсолнечника соблюдая лишь правила агротехники и севооборота!