Дождевые черви и продукты жизнедеятельности простейших организмов способны лечить почву | "СЕМЕНА-БАЗА.РФ" интернет-магазин в Волгограде
Мой кабинет
Мой город
Волгоград,
ул. Историческая 181 стр.1
График работы интернет магазина:
Пн-сб с 08:00 до 17:00
Воскресенье выходной

Дождевые черви и продукты жизнедеятельности простейших организмов способны лечить почву

Время на прочтение: 3 мин
Дождевые черви и продукты жизнедеятельности простейших организмов способны лечить почву
Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Известный почвовед Джилл Клаппертон изложила видимые показатели здоровья почвы и описала несколько источников улучшения ее качества.
«Если вы видите здоровые растения, то у вас отличное свидетельство того, насколько ваши почвы также здоровы. Это показатель № 1, на который следует обращать внимание», — отметила Клаппертон, эколог, занимавшаяся изучением прикорневого слоя сельскохозяйственных почв и продовольствия в Исследовательском центре сельского хозяйства и аграрных продуктов питания Канады в Летбридже в течение 16 лет.
Другим показателем, по ее мнению, является хорошая фильтрация воды. Уплотнение почвы является убийцей для простейших, которые играют важную роль в рециркуляции питательных веществ. Простейшие должны иметь возможность продвигаться в почве, чтобы делать свою работу. Когда почва имеет хорошую структуру, будет больше микориза, который образуются в результате соседства грибковых образований почвы и корней растений, чтобы создать симбиотические связи, в которых растения обеспечивают углеводы, такие как глюкоза и сахароза, а грибок делает питательные вещества доступными для растений.
Лен, ячмень и бобовые являются микоризными, в то время как пшеница и рапс — нет. Клаппертон рекомендует чередовать выращивание пшеницы, рапса, гороха и ячменя с другими культурами с тем, чтобы воспрепятствовать истощению микоризных организмов.
Эколог также напоминает о роли дождевых червей. Червь оставляет за собой каналы, которые облегчают проникновение воды и обеспечивают пути для простейших и корней растений. И самое ценное — слизь, полная кальция и углеводов, оставленная на стенах их крошечных туннелей. Эта слизь способствует росту бактерий, которые преобразуют аммоний в нитраты.
Простым способом оценки здоровья почвы является подсчет количества червей. Это лучше всего делать весной, когда температура почвы достигает температуры от 5° С до 8° С. «Выкопайте яму около 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров в глубину. Если вы насчитаете 10 червей, то можно сказать, что это отличный показатель», — заверяет Клаппертон.
Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Уплотненный посев — еще одна практика, которую рекомендует использовать почвовед Д. Клаппертон.
«Чем больше разнообразия у вас есть над землей, тем большее разнообразие находится под землей, — утверждает Клаппертон. — Чем больше (культур) вы можете выращивать в одно время, тем лучше для вас».
Она в настоящее время экспериментирует с посадками растений-спутников. Травяной покров и сидеральные культуры, на которых может пастись скот, обычно очень прибыльные и могут одновременно способствовать улучшению здоровья почвы.
«Мы сейчас разрабатываем эту технологию на наших экспериментальных участках с применением посевного оборудования, что позволит нам производить посадки между рядами, изменять параметры междурядий и сажать другие культуры между рядами и таким образом разнообразить выращиваемые виды растений», — сказала почвовед. — «Иногда это может быть даже две культуры».
Клаппертон вырастила горох в междурядьях пшеницы, а клевер — в междурядьях подсолнечника. Она свидетельствовала и о производителях, выращивающих чечевицу и лен вместе и заявила что «существует много возможностей для выращивания более чем одной культуры одновременно».
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.