Как правильно формировать деревья и виноград?
Зимой многие дачники берутся обрезать деревья. Считается, что лучшее время для формирующей обрезки, когда сокодвижение остановилось. Это вопрос дискуссионный.
Стоит все же согласиться, что по первым морозам обрезку делать очень удобно. На деревьях нет листьев, вся крона хорошо видна, а под ногами нет грязи. Сок в дереве еще движется, и растение быстро залечит свои ранки.
Договоримся сразу: нельзя научить человека формировке деревьев с помощью текста и картинки. Это навык сугубо практический. Мы собрали информацию о самых важных, принципиальных вопросах формировки, которые помогут вам не наделать ошибок. А дальше — все в ваших руках.
В качестве тренировки
Начнем с винограда — он потребует нашего внимания в первую очередь. Его нужно обрезать и укрыть до сильных морозов, чтобы он не замерз. Кроме того, с винограда легко начинать объяснение.
Виноград в природе — это лиана, которая тянется к солнцу по ветвям деревьев. Примерно так же он пытается вести себя и на даче. Низ лианы постепенно оголяется, а листья и ветви появляются только на молодых побегах.
Чтобы этого не случилось, мы должны держать куст под контролем.
Что нужно сделать для этого? На молодом кусте (чем моложе, тем лучше) определяем мощный побег, который станет кордоном. Кордон — это главная несущая ветка лианы.
Если позволяет сорт, плодородие почвы и мощность куста, то можно оставить у него несколько кордонов. Но для начала научитесь управляться хотя бы с одним.
Кордону с помощью шпалеры мы должны придать форму моста. То есть он плавно поднимается от земли примерно на метр, затем тянется горизонтально несколько метров, а затем снова пригибается к земле.
Кончик кордона пригибается к земле, чтобы его рост остановился. В растительном мире действует простой закон: чем более вертикально расположена ветка, тем быстрее она растет. Задача молодых вертикальных побегов — тянуться к солнцу, наращивать скелет растения. Горизонтальные ветки растут медленнее, на них обычно образуются плоды. Ветки, направленные вниз, ведут бессмысленное существование и даже чахнут. До тех пор, пока волей случая не окажутся в земле. Там они могут дать новые корни (у некоторых растений).
От кордона у нас будут отрастать два вида побегов. Вниз, от «брюшка» кордона пойдут слабые побеги, вверх, от «спинки», будут тянуться сильные. Слабые побеги нам здесь не нужны, и мы их можем удалять постоянно, как только заметим.
Сильные побеги нам нужно отрастить до уровня шпалеры (примерно 2 метра). В хороших условиях это происходит за один год.
Осенью мы видим, что часть сильного вертикального побега одеревенела, кора на нем приобрела коричнево-золотистый оттенок. А кончик выглядит зеленовато и явно молодо. Одеревеневший побег называют лозой, это главное наше богатство, его мы должны беречь. А молодой прирост на конце лозы каждую осень срезайте. Он все равно не перенесет зиму.
Кордон вместе с вызревшей лозой каждый год укрывается на зиму.
Весной зеленый отросток (или несколько) от самой верхней почки лозы весной пойдет ввысь и достигнет верхней рейки шпалеры, перегнется через нее и будет смотреть вниз, беспомощно болтаясь в воздухе и выбрасывая усы. Его молодые пышные листья летом будут питать все растение. А осенью мы его снова обрежем по самую лозу.
А как же урожай?
Урожай нам могут дать веточки, которые отойдут от средней части лозы горизонтально. Если они потянутся вверх, мы должны их привязать к шпалере. Если станут слишком быстро расти, нужно летом их обрезать, оставляя 3-4 почки. На этих почках у нас и появятся кисточки. Обрезанные таким образом горизонтальные веточки с кисточками часто называют плодовыми сучками.
Плодовый сучок с 3-4 почками может жить 2-3 года и давать урожай. Когда он постареет, обрежем его полностью. Из его основания скорее всего появится веточка-заместитель. Если нет, то почти наверняка пробудится какая-то ближайшая почка на лозе и заместитель выйдет из нее. Если винограду хватает солнца и питательных веществ, то такой способ формировки работает безупречно.
Быстрорастущие деревья
Груши и яблони интересны тем, что с ними можно поступать примерно так же, как с виноградом. То есть из молодого саженца сформировать кордон, пригнув его горизонтально. Правда, гнуть можно только саженцы, которые хорошо укоренились и дали за лето хороший прирост, не меньше метра.
Из пригнутого деревца можно сделать живую скамейку, изгородь или еще какой предмет искусства. Здесь дело только за вашей фантазией.
От пригнутого кордона будут подниматься мощные вертикальные побеги. В целом картина растение будет напоминать по форме расческу. Рост этих побегов нужно останавливать на заданной вами высоте. Обрезать их придется по нескольку раз за лето. Только в таком случае они дадут боковые веточки, на которых могут (при благоприятном стечении обстоятельств) появиться плоды.
Теперь вернемся деревьям традиционной формы, которые вы посадили пару лет назад и с тех пор к ним не подходили с секатором. Если дерево у вас не карликовое, то наверняка оно дало несколько мощных вертикальных побегов. Груши это сделали наверняка!
Если саженцу при посадке обрезали голову, то на ее месте отросло новых две или даже три… Вот такие розетки и интересуют нас в первую очередь. Такая розетка даст нам первый ярус ветвей.
Все ветки, которые отходят от ствола ниже розетки, можно обрезать. Если ствол продолжается выше розетки, его тоже можно отпилить. Здесь смотрите сами, какая высота дерева для вас удобна.
Если хотите получит вторую розетку, то обрежьте ствол на нужном уровне, и из ближайшей почки почти наверняка появятся новые побеги. Из них вы сможете не следующий год сформировать второй ярус. А пока вернемся к первому.
В первом ярусе у нас несколько веток. Хороший вариант — это три ветки, отходящие в разные стороны. Если их больше, остальные лучше срезать. Иначе есть риск получить много чахлых веток вместо трех мощных.
Если веток всего две, то с этим можно смириться. В принципе, можно попытаться вывести третью ветку из ближайшей почки, но это уже высший пилотаж садоводства, а нам сейчас не до него. И вот, у нас есть розетка. И выходящие из нее ветки тянутся к небу. Первое, что нужно сделать в такой ситуации — это пригнуть ветки. То есть растянуть их от вертикальной оси в разные стороны, раскрывая крону, как бутон.
Гнуть нужно до наступления сильных морозов, пока древесина не стала хрупкой. Привязывать лучше с помощью лент, нарезанных из плотного материала типа спанбонда. Можно использовать шпагат, но в таком случае кору надо защитить накладками. Для этого подойдут утепляющие чехлы для труб из вспененного полипропилена.
Главная проблема — к чему привязывать? Можно использовать стволы соседних деревьев или заборы. Если ветки тонкие и податливые, можно забивать в землю скобы из арматуры и привязывать к ним. Но это не очень надежно. Отлично подойдут обрезки тяжелых металлических труб, рельсов, балок… Не очень красиво, зато эффективно.
Итак, мы раскрыли крону. Дальше рассматриваем каждую ветку как отдельный кордон. Если длина его нас устраивает, то появившейся на его конце молодой прирост каждую осень обрезаем. Если есть время летом, то обрезать можно и летом.
Обрезанием прироста мы стимулируем образование новых веточек на кордоне. Эти новые веточки первым делом начинают расти вертикально. А мы уже освоили два типа приемов для их «обуздания»:
1) пригибание,
2) обрезка.
В первое лето после пригибания кордонов обрезать придется несколько раз, чтобы молодые побеги достаточно разветвились и потеряли способность тянуться вверх, как ракеты.
Ко второму-третьему лету после отгибания веток первого яруса у нас получится дерево с уже сформированной кроной. Но это только в том случае, если в первое лето мы будем регулярно укорачивать прирост вертикальных побегов! Если не будем, то вырастет у нас еж, а не груша.
Если вы надумаете получить второй ярус, то дайте одному из вертикальных побегов подняться на нужную высоту и там его обрежьте (естественно, нужно выбрать побег, который находится близко к центральной оси дерева, то есть к розетке первого яруса). На месте среза появится новая розетка. Если она нас устраивает по своей форме, делаем из нее второй ярус. Итак, мы сформировали крону дерева, дальше можно обращаться с ним, как с карликом.
Карлики и санитарная обрезка
Карликовые сорта хороши тем, что не растут слишком высоко и хорошо ветвятся. На обуздание их «тяги к небу» не потребуется много времени и сил.
Сформированным деревьям и карликам нужна главным образом санитарная обрезка.
Ее очень удобно проводить в ноябре-декабре до наступления сильных морозов.
Первым делом убираем ветки, которые создают излишнюю густоту, то есть побеги, растущие внутрь кроны и переплетающиеся с другими.
Также убираем прикорневую поросль, за которой не уследили летом.
Ну, и омолаживаем плодовые веточки. Это тонкие почти горизонтальные веточки, на которых бывают цветки и плоды. Им не нужно давать чересчур отрастать. Иначе плоды будут только на концах, а основание останется голым.
Трехлетние летние плодовые веточки можно укорачивать до 4-5 почек. Но не спешите кромсать все плодовые веточки! В этом году обрежьте часть и посмотрите, как дерево на это отреагирует. Если ему всего-то несколько лет, то к плодовым веточкам с секатором лучше не подходить. Омолаживать нужно те ветки, которые уже несколько лет давали урожай и успели отрасти на 25 и более сантиметров.
Ничего не найдено
У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru
Ваш E-mail или логин:
ПарольЗабыли пароль?
Я новый пользователь