Мой город
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Как правильно обрезать яблоню

Время на прочтение: 1 мин
Культурная яблоня от дикой отличается, прежде всего, обрезкой.

Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся мелкими и невкусными. Почему это происходит?

Обрезка садовых деревьев - это индивидуальное творчество. Но есть в этом деле строгие правила и непреложные законы. И все для того, чтобы обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу и одновременно сформовать красивую и удобную для сбора урожая крону. Нужно заглянуть в глубину процесса переработки солнечной энергии во вкусное, сладкое яблоко. При наличии солнечных лучей, углекислого газа и воды в листочках яблони происходит фотосинтез, в результате которого вырабатывается сахар. Этот сахар передается листочкам, веткам, стволам и корням как энергия для дыхания, роста и других жизненных процессов. Но главное - он передается плодам, собственно для чего человек и выращивает яблоню. Так для чего нужна обрезка? Каждый листочек должен облучаться прямыми или отраженными солнечными лучами не менее трех часов в сутки, тогда он кормит себя и еще передает энергию в виде сахара плодам и другим частям дерева. Если же лист облучается меньше, то он превращается из труженика в паразита, питается уже за счет других листочков, крадет сахар, который шел к плодам. Да и к нему начинают приставать всякие болезни, он заболевает сам или передает болезни другим листочкам.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.