Как правильно обрезать яблоню
Культурная яблоня от дикой отличается, прежде всего, обрезкой.
Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся мелкими и невкусными. Почему это происходит?
Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся мелкими и невкусными. Почему это происходит?
Обрезка садовых деревьев - это индивидуальное творчество. Но есть в этом деле строгие правила и непреложные законы. И все для того, чтобы обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу и одновременно сформовать красивую и удобную для сбора урожая крону.
Нужно заглянуть в глубину процесса переработки солнечной энергии во вкусное, сладкое яблоко. При наличии солнечных лучей, углекислого газа и воды в листочках яблони происходит фотосинтез, в результате которого вырабатывается сахар. Этот сахар передается листочкам, веткам, стволам и корням как энергия для дыхания, роста и других жизненных процессов. Но главное - он передается плодам, собственно для чего человек и выращивает яблоню.
Так для чего нужна обрезка?
Каждый листочек должен облучаться прямыми или отраженными солнечными лучами не менее трех часов в сутки, тогда он кормит себя и еще передает энергию в виде сахара плодам и другим частям дерева. Если же лист облучается меньше, то он превращается из труженика в паразита, питается уже за счет других листочков, крадет сахар, который шел к плодам. Да и к нему начинают приставать всякие болезни, он заболевает сам или передает болезни другим листочкам.