Мой кабинет
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ: 6 СОВЕТОВ

Время на прочтение: 4 мин
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ: 6 СОВЕТОВ
Здесь вы найдете информацию, как посадить живую изгородь, какие расходы это за собой влечет и на какую поддержку Вы можете рассчитывать (Прим. переводчика: речь идет о различных программах поддержки в Баварии).
Множество живых изгородей исчезает в результате переустройства и укрупнения земельных владений. При этом живые изгороди выполняют множество важных функций, которые Баварский союз защиты птиц (LBV) сформулировал следующим образом:
Защита растений
Живая изгородь являются домом для множества полезных живых организмов. Многие певчие птицы, живущие в кустарниках, питаются в основном насекомыми, которые вредят сельскохозяйственным культурам. Из листвы получается гумус, который улучшает качество почвы. Конечно, живые изгороди способствуют и созданию более влажного климата, так что их соседство с зерновыми культурами в большей степени способствует появлению грибковых болезней.
Защита от эрозии
Живые изгороди способны снижать скорость ветра на поверхности, превосходящей их высоту в 15 раз.
Защита водоемов
Живые изгороди защищают водоемы от эвтрофикации, одновременна фильтруя воздух от пыли.
В плане озеленения живые изгороди могут представлять для земледельцев также и финансовый интерес (экологически нестабильные регионы). Мы подготовили для Вас шесть советов от Баварского союза защиты птиц, на что нужно обращать внимание при посадке живой изгороди.
Посадка живой изгороди: затраты
Издержки при организации и проведении посадки живой изгороди колеблются от средних до высоких. В последующие годы необходимо учитывать затраты времени на уход.
Необходимы средства на посадочный материал. Качественные кусты отечественного происхождения обойдутся приблизительно в 5 евро за один куст.
Что касается расходов на ограду для защиты от диких животных, ее стоимость зависит от протяженности живой изгороди. Через каждые 4 метра необходим столб, а также проволочная сетка соответствующей длины.
В зависимости от расположения живой изгороди происходит потеря производственной площади.
Брус может быть использован в качестве дров или продан. Предприятия, связанные с животноводством, могут использовать древесную щепу как подстил.
Посадка живой изгороди: программы поддержки
В Баварии поддержка от природоохранных органов (по вопросам материальных затрат, рабочего времени и износа оборудования) может покрывать по меньшей мере до 70% издержек. Вы можете разработать предложение по облагораживанию ландшафта вместе с LBV (Баварский союз защиты птиц) или Объединением по облагораживаию территорий.
Акция "Больше зелени через развитие сельской местности" поддерживает новые насаждения живых изгородей с почти 100%-м возмещением посадочного материала. Однако подобная поддержка возможна лишь в районах сельской местности. Запрос производится службами развития сельских регионов. (Узнать подробнее).
Баварская программа культурного ландшафта (KULAP) поддерживает посадку и уход за живыми изгородями с помощью обновления живых изгородей и кустарников (B49, вкл. 0,20/м2 согласно плану) с помощью 2,70/м2 структурных и ландшафтных элементов (В59) с подготовкой поверхностей 25/ар. Более подробная информация - на сайте Баварского городского министерства….
Посадка живой изгороди: выбор места и необходимая площадь
На что следует обратить внимание при выборе места:
нельзя сажать поперек направления обработки земли
нельзя сажать на разворотной полосе
нельзя сажать на открытой, широко простирающейся луговой местности
Наилучшие места для посадки - южные или западные стороны дорог, канав и ручьев.
Необходимая площадь
Широкие, многорядные живые изгороди лучше, чем бедные, однорядные. Однако изгородь должны быть окружены травой с обеих сторон. Отсюда следует, что ширина изгороди должна составлять 8-10 метров. Имейте в виду, что деревья и кусты, находящиеся на краях участка, могут мешать обработке земли.
Посадка живой изгороди: возможные варианты
Живую изгородь можно создать с помощью посадки или установки плетня. Оба метода имеют преимущества и недостатки.
Посадка:
быстро приводит к желаемому результату
посадочный материал должен быть по возможности защищен от диких зверей и от мороза
есть возможность выбрать определенные конкретные виды кустарников и деревьев
Метод плетня:
необходимо больше времени на разрастание
менее затратный, т.к. необходимо меньше посадочного материала
не нужна ограда для защиты от диких зверей
особенно хорошо приспособлен к местным условиям
желательно возникновение кустарников естественным образом
Посадка живой изгороди: подходящее время
Независимо от того, какой метод Вы выберете, наиболее подходящие месяцы - октябрь и ноябрь. Лишь вечнозеленые кустарники следует высаживать еще в августе - только в этом случае они смогут хорошо укорениться перед наступлением зимы.
Посадка живой изгороди: как найти подходящие кустарники
Местные кустарники предоставляют наибольшему количеству животных дом и пропитание. Автохтонные кустарники - это такие кустарники, которые происходят от местных дикорастущих растений. Благодаря этому они особенно хорошо приспособлены к местным условиям.
Подходящие сорта кустарников - это, к примеру, кизил кровяно-красный (Cornus saguinea), терновник (Prunus spinosa), лещина (Corylus avellana), кизил обыкновенный (Cornus mas), Heckenkirsche жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), бузина черная (Sambucus nigra), боярышник (Crataegus monogyna, Crataegus laevigata), шиповник собачий (Rosa canina) и калина гордовина (Viburnum lantana).
Лучше всего сориентироваться в составлении живой изгороди - непосредственно в окружающей Вас местности. Какие виды встречаются здесь наиболее часто? Именно эти кустарники, возможно, хорошо приживутся и в Вашей живой изгороди.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)