Мой кабинет
Мой город
Волгоград,
ул. Историческая 181 стр.1
График работы интернет магазина:
Пн-сб с 08:00 до 17:00
Воскресенье выходной
Мой кабинет
000

Как сохранить урожай?

Время на прочтение: 8 мин
Каждому овощу требуется свой уход - не только на грядке, но и в хранилище. Только тогда урожай не пропадет, а долежит до весны.
Чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, необходимо соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха - это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте - умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.КартофельУборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17°С. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Перед закладкой в погреб рассортируйте клубни. Размером примерно с яйцо отложите на хранение, более крупные оставьте в пищу. Кроме того, для длительного хранения годятся лишь хорошо высушенные, ровные, без повреждений клубни. Хранят картофель при температуре 2-4°С в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.Кабачки,патиссоныЭти плоды убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке. Очень крупные или, наоборот, слишком мелкие плоды, а также недозревшие надо использовать в первую очередь. И кабачки, и цукини, и патиссоны хранят в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура +6-10°С.КапустаБелокочанную тпусту на хранение убирают в сентябре-октябре.Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх. Для длительного хранения годятся лишь поздние, зимние сорта капусты. Кочаны должны быть здоровыми, без повреждении. Лучше всего капуста хранится в погребе в подвешенном состоянии при температуре 5°С. Цветная кануна хранится не больше 3 недель. И то для этого ее придется подвесить за корни в прохладном месте и периодически опрыскивать водой. Другой вариант -можно выкопать ее с корнями, пересадить в ящик и опустить в погреб на доращивание. В таком виде она не только сохранится в течение месяца, но и существенно увеличится в размере.ЛукРепчатый лук убирают в сухую погоду при массовом пожелтении и полегании листьев (перьев). Прежде чем закладывать его на хранение, надо просушить луковички в течение 2-3 недель в хорошо проветриваемом помещении. Разложите их в один слой на мешковине на солнце или в теплом сухом помещении. Чем крупнее луковицы, тем больше времени им нужно на просушку, крупные оставляйте на солнышке до 3 недель. В процессе сушки луковицы осматривайте, мягкие, с пятнами на чешуе лучше использовать сразу. Хранят луковицы в сухом месте при температуре 18-20°С. Можно в ящиках или корзинах, а можно подвесить в сетки или заплести в косы. Косы выглядят очень декоративно и станут украшением кухни. ЧеснокЧеснок хранят при температуре 2-5°С и при влажности до 75%. Для хранения необходимо отобрать здоровые головки - нерастрескавшиеся и неповрежденные. Урожай чеснока можно хранить в стеклянной банке, в ящиках или также заплести в косы и повесить на стену.ПомидорыПомидоры собирают по мере созревания. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки - плоды следует снять до того, как температура воздуха опустится ниже 7-8°С. Для более длительного хранения собирают молочные или бурые плоды с плодоножкой, укладывают в ящики плодоножкой вверх, пересыпают сухим торфом и опилками слоем 1-1,5 см. Можно обернуть каждый плод бумагой. Дозревают помидоры при температуре от +12°С. Держать томаты нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре + 18-20°С. Чтобы продлить срок хранения, выдерните из земли куст с многочисленными плодами и подвесьте корнями вверх или разложите в помещении на полу или стеллажах. Так можно сохранить плоды в течение 1-1,5 месяцев.Перец и баклажаныИх плоды в свежем виде хранятся недолго - в холодильнике не больше месяца. Плоды перца и баклажанов надо собирать вместе с плодоножкой. Сорта перца удлиненной формы должны быть в длину около 6 см, с округлой - около 4 см в диаметре. Баклажаны убирают, когда семена в них находятся в молочной спелости.ТыкваЕе плоды необходимо убрать до заморозков.Плоды хорошо дозревают и хранятся в теплом проветриваемом помещении при температуре +6-10°С.Тыква - настоящая кладовая витаминов, а ее плоды вполне можно сохранить до весны. Для этого надо подвесить их. Удалите у тыквы хвостик - именно отсюда она начинает подгнивать. И обвяжите каждый плод веревкой крест-накрест несколько раз так, чтобы плод лежал, словно в сетке. Теперь отнесите в погреб и подвесьте под потолком на перекладину. Кстати, таким же образом очень удобно хранить белокочанную капусту и даже арбузы. Если погреба нет, то положите тыкву в темный шкаф или в коробку на балкон.МорковьМорковь нужно убирать примерно в сентябре-октябре. К этому времени все полезные вещества переходят от ботвы к корнеплодам. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву. Если же ее оставить на 2-3 часа, то начнется увядание корнеплода.На длительное хранение отбирают только здоровые корнеплоды, не увядшие, не растрескавшиеся, без болезней и повреждений и сухие. Хранят в погребе при температуре +1-2°С и высокой влажности 85-90%.Дома морковь можно сложить в ящик либо полиэтиленовый пакет, пересыпать его карьерным песком (речной не годится) и оставить на балконе до заморозков. Главное - ящик не закрывать, мешок не завязывать, чтобы не образовалась влага.СвеклаНа длительное хранение свеклу убирают до наступления первых заморозков. В сухую погоду корнеплоды нужно выдернуть из земли, ботву обрезать, но не до конца, необходимо оставить пенек 0,5 см. Землю с корнеплодов очищают тупой стороной ножа, острой вы можете поцарапать кожицу, а такая свекла уже не годится на хранение. Хранят свеклу в подполе или погребе при температуре от +1 до 3°С. Разложите ее на решетчатом поддоне, чтобы плоды не запотевали.РедькаВ конце осени, перед самыми заморозками, убирают редьку. Ботву лучше открутить вручную, а не обрезать ножом, чтобы не повредить плоды. Хранят редьку так же, как и морковь, - в ящиках, пересыпанных песком или опилками.ВАЖНО!Овощи можно и заморозить. Перед замораживанием их надо обязательно промыть. Часть овощей - морковь, свеклу, перец, зелень - измельчают и замораживают в сыром виде. Часть (кабачки, патиссоны) прежде подвергают тепловой обработке: бланшируют несколько минут в кипящей воде и обдают холодной водой. Упаковывая овощи в пакеты, старайтесь, чтобы оставалось как можно меньше воздуха.Яблоки грушиХранить яблоки надо в специальных сухих и чистых погребах. Если в них слишком сухо, то туда ставят ящики с песком, которые периодически увлажняют. А в хранилище с повышенной влажностью доставьте ведро с негашеной известью, которая отберет у воздуха влагу. Не допускайте резких перепадов темпе ратуры, это ухудшает вкус яблок.• Аккуратно, чтобы не повредить (даже небольшое повреждение кожуры вызовет гниение при хранении), снимаем плоды с дерева, сортируем по размерам, оборачиваем каждый плод в газету и в два слоя укладываем в ящики с сухими опилками. Можно пересыпать плоды сухой гречкой, луковой шелухой, мхом,промасленной бумагой. Главное - изолировать плоды друг от друга, чтобы они, не соприкасались.• Можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках, прокладывая между плодами вату, смоченную в уксусе. Секрет таков: при дыхании плоды расходуют кислород и выделяют углекислый газ. Кислород нужен для развития микроорганизмов, углекислый же газ подавляет их развитие. Поэтому и яблоки в мешках хранятся дольше. В таких условиях яблоки можно хранить и дома.• Примерно за месяц до сбора яблок прекратите полив деревьев, иначе плоды из-за избытка влаги будут плохо храниться.• Если вы вносили калийные удобрения, то мякоть яблок будет плотной, а при избытке навоза и азота появится горьковатый вкус.• Очень хорошо сказывается на хранении плодов их обработка 4%-ным раствором хлористого кальция.• Груши хранят так же, как и яблоки. Поскольку эти плоды довольно нежные, с ними надо обращаться с осторожностью: убирать и укладывать на хранение в перчатках, заворачивая каждый плод в мягкую бумагу и складывая в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Готовим погребЗначительную часть урожая приходится хранить в погребе, иначе овощи просто не «доживут»до конца зимы. Но прежде чем закладывать их туда на хранение, надо его как следует подготовить.1.В первую очередь очистите погреб от старых запасов, от всякого мусора и хорошенько проветри те - необходимо держать открытым день-два в сухую и солнечную погоду.2.Обязательно продезинфицируйте место, где собираетесь хранить свой урожай. Для этого необходимо побелить и потолки, и стены погреба. Так вы предохраните древесину от гниения и развития в ней болезнетворных организмов.3.Позаботьтесь о хорошей вентиляции впогребе - это необходимо, чтобы поддерживать в нем опти мальную температуру и влажность. Для этого проделайте небольшие вентиляционные отверстия - одно-два, через которые будет поступать воздух. Оконца отверстия лучше затянуть мелкоячеистой и плотной сеткой, чтобы в погреб не проникла живность.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.