Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Как сохранить урожай?

Время на прочтение: 8 мин
Чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, необходимо соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха - это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте - умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух. Картофель Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17°С. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Перед закладкой в погреб рассортируйте клубни. Размером примерно с яйцо отложите на хранение, более крупные оставьте в пищу. Кроме того, для длительного хранения годятся лишь хорошо высушенные, ровные, без повреждений клубни. Хранят картофель при температуре 2-4°С в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе. Кабачки,патиссоны Эти плоды убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке. Очень крупные или, наоборот, слишком мелкие плоды, а также недозревшие надо использовать в первую очередь. И кабачки, и цукини, и патиссоны хранят в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура +6-10°С. Капуста Белокочанную тпусту на хранение убирают в сентябре-октябре.Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх. Для длительного хранения годятся лишь поздние, зимние сорта капусты. Кочаны должны быть здоровыми, без повреждении. Лучше всего капуста хранится в погребе в подвешенном состоянии при температуре 5°С. Цветная кануна хранится не больше 3 недель. И то для этого ее придется подвесить за корни в прохладном месте и периодически опрыскивать водой. Другой вариант -можно выкопать ее с корнями, пересадить в ящик и опустить в погреб на доращивание. В таком виде она не только сохранится в течение месяца, но и существенно увеличится в размере. Лук Репчатый лук убирают в сухую погоду при массовом пожелтении и полегании листьев (перьев). Прежде чем закладывать его на хранение, надо просушить луковички в течение 2-3 недель в хорошо проветриваемом помещении. Разложите их в один слой на мешковине на солнце или в теплом сухом помещении. Чем крупнее луковицы, тем больше времени им нужно на просушку, крупные оставляйте на солнышке до 3 недель. В процессе сушки луковицы осматривайте, мягкие, с пятнами на чешуе лучше использовать сразу. Хранят луковицы в сухом месте при температуре 18-20°С. Можно в ящиках или корзинах, а можно подвесить в сетки или заплести в косы. Косы выглядят очень декоративно и станут украшением кухни. Чеснок Чеснок хранят при температуре 2-5°С и при влажности до 75%. Для хранения необходимо отобрать здоровые головки - нерастрескавшиеся и неповрежденные. Урожай чеснока можно хранить в стеклянной банке, в ящиках или также заплести в косы и повесить на стену. Помидоры Помидоры собирают по мере созревания. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки - плоды следует снять до того, как температура воздуха опустится ниже 7-8°С. Для более длительного хранения собирают молочные или бурые плоды с плодоножкой, укладывают в ящики плодоножкой вверх, пересыпают сухим торфом и опилками слоем 1-1,5 см. Можно обернуть каждый плод бумагой. Дозревают помидоры при температуре от +12°С. Держать томаты нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре + 18-20°С. Чтобы продлить срок хранения, выдерните из земли куст с многочисленными плодами и подвесьте корнями вверх или разложите в помещении на полу или стеллажах. Так можно сохранить плоды в течение 1-1,5 месяцев. Перец и баклажаны Их плоды в свежем виде хранятся недолго - в холодильнике не больше месяца. Плоды перца и баклажанов надо собирать вместе с плодоножкой. Сорта перца удлиненной формы должны быть в длину около 6 см, с округлой - около 4 см в диаметре. Баклажаны убирают, когда семена в них находятся в молочной спелости. Тыква Ее плоды необходимо убрать до заморозков.Плоды хорошо дозревают и хранятся в теплом проветриваемом помещении при температуре +6-10°С. Тыква - настоящая кладовая витаминов, а ее плоды вполне можно сохранить до весны. Для этого надо подвесить их. Удалите у тыквы хвостик - именно отсюда она начинает подгнивать. И обвяжите каждый плод веревкой крест-накрест несколько раз так, чтобы плод лежал, словно в сетке. Теперь отнесите в погреб и подвесьте под потолком на перекладину. Кстати, таким же образом очень удобно хранить белокочанную капусту и даже арбузы. Если погреба нет, то положите тыкву в темный шкаф или в коробку на балкон. Морковь Морковь нужно убирать примерно в сентябре-октябре. К этому времени все полезные вещества переходят от ботвы к корнеплодам. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву. Если же ее оставить на 2-3 часа, то начнется увядание корнеплода. На длительное хранение отбирают только здоровые корнеплоды, не увядшие, не растрескавшиеся, без болезней и повреждений и сухие. Хранят в погребе при температуре +1-2°С и высокой влажности 85-90%. Дома морковь можно сложить в ящик либо полиэтиленовый пакет, пересыпать его карьерным песком (речной не годится) и оставить на балконе до заморозков. Главное - ящик не закрывать, мешок не завязывать, чтобы не образовалась влага. Свекла На длительное хранение свеклу убирают до наступления первых заморозков. В сухую погоду корнеплоды нужно выдернуть из земли, ботву обрезать, но не до конца, необходимо оставить пенек 0,5 см. Землю с корнеплодов очищают тупой стороной ножа, острой вы можете поцарапать кожицу, а такая свекла уже не годится на хранение. Хранят свеклу в подполе или погребе при температуре от +1 до 3°С. Разложите ее на решетчатом поддоне, чтобы плоды не запотевали. Редька В конце осени, перед самыми заморозками, убирают редьку. Ботву лучше открутить вручную, а не обрезать ножом, чтобы не повредить плоды. Хранят редьку так же, как и морковь, - в ящиках, пересыпанных песком или опилками. ВАЖНО! Овощи можно и заморозить. Перед замораживанием их надо обязательно промыть. Часть овощей - морковь, свеклу, перец, зелень - измельчают и замораживают в сыром виде. Часть (кабачки, патиссоны) прежде подвергают тепловой обработке: бланшируют несколько минут в кипящей воде и обдают холодной водой. Упаковывая овощи в пакеты, старайтесь, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Яблоки груши Хранить яблоки надо в специальных сухих и чистых погребах. Если в них слишком сухо, то туда ставят ящики с песком, которые периодически увлажняют. А в хранилище с повышенной влажностью доставьте ведро с негашеной известью, которая отберет у воздуха влагу. Не допускайте резких перепадов темпе ратуры, это ухудшает вкус яблок. • Аккуратно, чтобы не повредить (даже небольшое повреждение кожуры вызовет гниение при хранении), снимаем плоды с дерева, сортируем по размерам, оборачиваем каждый плод в газету и в два слоя укладываем в ящики с сухими опилками. Можно пересыпать плоды сухой гречкой, луковой шелухой, мхом,промасленной бумагой. Главное - изолировать плоды друг от друга, чтобы они, не соприкасались. • Можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках, прокладывая между плодами вату, смоченную в уксусе. Секрет таков: при дыхании плоды расходуют кислород и выделяют углекислый газ. Кислород нужен для развития микроорганизмов, углекислый же газ подавляет их развитие. Поэтому и яблоки в мешках хранятся дольше. В таких условиях яблоки можно хранить и дома. • Примерно за месяц до сбора яблок прекратите полив деревьев, иначе плоды из-за избытка влаги будут плохо храниться. • Если вы вносили калийные удобрения, то мякоть яблок будет плотной, а при избытке навоза и азота появится горьковатый вкус. • Очень хорошо сказывается на хранении плодов их обработка 4%-ным раствором хлористого кальция. • Груши хранят так же, как и яблоки. Поскольку эти плоды довольно нежные, с ними надо обращаться с осторожностью: убирать и укладывать на хранение в перчатках, заворачивая каждый плод в мягкую бумагу и складывая в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Готовим погреб Значительную часть урожая приходится хранить в погребе, иначе овощи просто не «доживут»до конца зимы. Но прежде чем закладывать их туда на хранение, надо его как следует подготовить. 1.В первую очередь очистите погреб от старых запасов, от всякого мусора и хорошенько проветри те - необходимо держать открытым день-два в сухую и солнечную погоду. 2.Обязательно продезинфицируйте место, где собираетесь хранить свой урожай. Для этого необходимо побелить и потолки, и стены погреба. Так вы предохраните древесину от гниения и развития в ней болезнетворных организмов. 3.Позаботьтесь о хорошей вентиляции впогребе - это необходимо, чтобы поддерживать в нем опти мальную температуру и влажность. Для этого проделайте небольшие вентиляционные отверстия - одно-два, через которые будет поступать воздух. Оконца отверстия лучше затянуть мелкоячеистой и плотной сеткой, чтобы в погреб не проникла живность.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)