Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Как сохранить урожай на зиму?

Время на прочтение: 6 мин
«В этом году в нашем краю опять уродились яблоки, но у меня не получается их сохранять. Помогите. А еще хотелось бы знать, как правильно хранить картофель и морковку?». С таким вопросом в редакцию позвонила Нина РАЗУМОВА из Гдовского района. За ответом мы обратились к нашему эксперту Алексею КАЗАРИНУ. Здравствуйте, Нина, и спасибо за внимание к нашей садовой рубрике. Действительно, отрадно сознавать, что у многих садоводов в этом году вырос и собран неплохой урожай овощей и фруктов. И, конечно, каждому хочется сохранить его так, чтобы было меньше потерь. Постараюсь предельно кратко ответить на очень непростые вопросы. Будьте внимательны! Прежде всего следует напомнить, что заражение почти всех болезней, вызывающих порчу фруктов и овощей, происходит еще при выращивании в саду или в поле. К ним относятся такие опасные болезни, как плодовая гниль (монилиоз) или черная гниль яблок. Заражаются этими грибами яблоки еще на дереве. Плоды при этом чернеют и мумифицируются, а позже портятся при хранении. У картофеля фитофтороз обнаруживается уже в поле, а заражение у моркови всеми гнилями (белая, серая, черная) происходит незадолго до уборки в период вегетации. Заражению грибами также способствуют и механические повреждения кожицы плодов птицами, насекомыми, градом, паршой, травмирование при сборе, транспортировке, соприкосновение с больными плодами и овощами. Высокие дозы азотных удобрений часто бывают причиной предрасположения яблок к поражению пухлостью, джонатановой и подкожной пятнистостями, а также не только физиологическими, но и инфекционными заболеваниями. Плоды, зараженные паршой, хотя и не сгнивают (если только через трещины не попадает инфекция), но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как быстрее увядают. Отсюда должно быть понятно, что для сохранности урожая необходимо еще задолго до хранения правильно ухаживать за растениями, чтобы плоды выросли здоровыми. О яблоках Имейте в виду, что не все сорта пригодны для длительного хранения. Например, яблоки зимнего сорта Богатырь (Ровесник Гагарина) можно хранить в холодном подвале в течение семи месяцев. Золотой Ренет – до февраля, Антоновка обыкновенная – лишь до Нового года, а осенние сорта в лучшем случае можно хранить не более 1-2 месяца. Как правильно собирать урожай Собирают яблоки вручную, бережно охватывая кистью яблоко полностью, иначе невольно происходит надавливание пальцами мякоти, и плоды травмируются. Нельзя их рвать, а снимают с ветки поворотом вверх. Таким образом, плодоножка легко обрывается. Собирают в сухую солнечную погоду. Для сбора лучше использовать корзины или ведра, обтянутые мешковиной. Для лучшей сохранности каждое яблоко заворачивают в тонкую бумагу или в газету, аккуратно складывают в деревянные ящики не более, чем в два слоя. Яблоки каждого сорта укладывают отдельно, сортируют их и по размеру, так как крупные сохраняются хуже, чем мелкие. Отбирают плоды без следов ран, вмятин и червоточин. Неплохо протереть их перед этим ветошью, смоченной в глицерине, переложить яблоки можно и торфяной крошкой или сухим мхом. Нельзя протирать их ветошью всухую, так как при этом удаляется естественный защитный восковой налет. Дезинфицируем подвал Прежде чем помещать ящики в подвал, желательно его обеззаразить. Например, окурить сернистым газом. Для этого комовую шашку или специальные серные шашки (купить в магазине) сжигают из расчета 30-80 грамм на 1 квадратный метр подвального помещения. После окуривания серой хранилище закрывают на 1-2 дня, а затем тщательно проветривают. Для обработки подвала можно распылить и неразведенный формалин. При хранении плоды выделяют этилен, который ускоряет перезревание плодов, потому чаще проветривайте хранилище. Крупные плоды больше выделяют газа, чем мелкие, потому их и укладывают отдельно. Температурный режим Температуру в подвале поддерживают следующим образом: зимой при температуре 0+4 градусов минимальная температура должна быть не ниже минус 1 градуса. Иногда температура падает ниже допустимого и происходит подмораживание. В этом случает необходимо повышать температуру постепенно сначала до 0 град, а затем до 1-2 градусов, и тогда через 1-2 недели яблоки приобретут нормальный товарный вид. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, лучше сразу после сбора отправить на переработку. И такое возможно Кстати, мне пришлось наблюдать яблоки, нормально хранящиеся зимой практически на открытом воздухе. В 1983 году, работая на уборке урожая в деревне Черновцы Гдовского района, возле клуба я обнаружил полудикую позднюю яблоню. Яблоки довольно крупные, до 100 грамм, похожи на плоды Осеннего полосатого, с вяжущим, «рябиновым» привкусом. Несколько ящиков разных этих яблок привез домой и хранил на балконе. Время от времени мы их брали, а ящики укрывали тряпьем – морозы до Нового года были небольшие. Потом и вовсе о них забыли. Хватились уже в феврале. Оказалось: все культурные яблоки (Антоновка, Ренетки) замерзли. А вот эти, полудикие, сохранились полностью, и вкус их заметно улучшился! Знал бы, что эта яблоня до сих пор сохранилась, обязательно съездил бы и взял черенки для размножения. Свет для картошки – это яд! Нельзя хранить яблоки и картошку вместе. Яблоки впитывают запах картошки, а этилен выделяемый ими, способствует быстрому прорастанию последней. При уборке картофель нельзя кидать в тару с высоты более 40 сантиметров - клубни травмируются. Прежде чем убирать картофель на хранение, его нужно хорошенько просушить, подержав несколько часов в защищенном от солнца и хорошо вентилируемом помещении, например, под навесом. Свет для клубней картошки – это яд! Под солнцем уже через час картошка станет непригодной для еды. Даже в уголочке на кухне, оставив ведерко без крышки, при рассеянном свете клубни быстро зеленеют, накапливают соланин. Такой картофель будет непременно горчить. И в подвале, если ненароком оставите лампочку гореть, будет происходить то же самое. Потому картошку всегда оберегайте от любого света. И еще важно: для картофеля одно из важнейших условий успешного хранения, снижения поражаемости гнилями – это создание в первые две недели такого температурного и влажностного режима, при котором происходит интенсивнее заживление ран. Для этого в течение 1-2 –х недель необходимо держать картофель в тепле при температуре 12-18 градусов и в сухом помещении, и только позднее температуру постепенно снижать до +2-5 градусов. Корнеплоды - лучшие соседи Хранить лучше картофель в деревянных ящиках, в которых может свободно циркулировать воздух. Для этого в них должны быть щели, и, кроме того, их ставят на подставки 15-20 сантиметров над полом и зазорами 2 сантиметра между ящиками при складировании их друг на друге. Не придвигают их вплотную к стене. Верхний слой обычно запотевает. С потолка могут срываться капельки конденсата. Чтобы картошка не гнила, да и другие овощи, от сырости лучше сразу же после закладки укрыть мешками, желательно слегка набитыми стружками или рогожками. Эти материалы хорошо впитывают излишнюю влагу. Полезно держать совместно с картофелем свеклу и морковь: картофель выделяет при хранении много влаги, а корнеплоды ее впитывают. С этой целью можно их укладывать и поверх картошки. Морковь – в песок Для лучшего хранения морковь убирают как можно позднее, перед самыми заморозками. Хранят ее в ящиках с песком. Хорошо я запомнил с детства, как один дед ее ставил на хранение. Для этого он предварительно обмазывал морковины глиняной болтушкой, подсушивал, а затем любовно ставил их вертикально в фанерные почтовые ящики, засыпая слегка влажным песком и оставляя открытыми только верхнюю часть клубней. При хранении морковь чаще всего заболевает белой или черной гнилью. С целью профилактики перед хранением, помимо глинования, морковь можно опускать и в раствор мела, затем ее высушивают. Хорошей сохранностью обладает морковь Витаминная, Шантане, Московская поздняя.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)