Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Какую печь выбрать для обогрева коттеджа?

Время на прочтение: 6 мин
Большинство современных металлических печей устроены по схожей схеме. Как правило, они имеют двойной корпус. Внутренний — это топка, в которую закладывается топливо, часто ей соответствует так называемая камера дожигания. Такие печи еще называют печами переднего горения. Дымовые газы в них отклоняются к передней стенке, делают поворот и выходят в дымовой патрубок. За счет этого хозяину печи становится легче контролировать горение, ограничивая поток воздуха. Еще один корпус, снаружи — это уже конвекционный экран. Он обеспечивает постоянное движение воздуха топки печи. В корпусе есть отверстие снизу для поступления воздуха и сверху — для его выхода. Нагретый воздух устремляется ввысь, как более легкий, на его место постоянно притекает холодный воздух. Главные различия в печах — некоторые конструктивные особенности (расположение патрубков и т.д.), виды и качество материала и размеры. Какие модели отечественных печей представлены на рынке? «Бренеран» Одна из самых популярных марок печей — канадская «Буллерьян», патент на нее получен более 30 лет назад. В России эти печи производятся под лицензии и под брендом «Бренеран» компанией «Лаотерм». «Бренеран» — цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра. Конструкция предусматривает два рабочих режима: 1. Растопка. В этом режиме внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в помещении быстро прогревается до комфортной температуры. 2. Газофикация. В этом режим печь переводится где-то через 30 минут после начала работы. Топка до отказа заполняется сухими поленьями, дверца закрывается, а затем настраивается угол открытия заслонок для уменьшения потока воздуха. В результате дрова будут тлеть, а не гореть открытым пламенем. Температура воздуха на выходе воздуховодов понизится до 55-60°С. Зато длительность поддержания тепла в помещении на одной закладке топки достигает 10-12 часов. Не вдаваясь излишне в конструктивные особенности печи, перечислим ее положительные и отрицательные черты. Плюсы: - быстрый обогрев холодного помещения; - возможность транспортировки нагретого воздуха с помощью воздуховодов во все помещения здания; - небольшой расход топлива; - воздух во всех помещения прогревается равномерно; - длительность работы печи на одной закладке дров достигает 10-12 часов; - продукт запатентован и сертифицирован. Минусы: - работает исключительно на дровах; - конструкция печи требует установки обязательно утепленной дымоходной трубы (металлической либо кирпичной); - требуется определенная площадь для размещения печи: она должна устанавливаться на расстоянии не менее 1 метра от корпуса печи до ближайшей к ней стены. Можно поставить и ближе, но тогда на стенах понадобится установка металлических листов, закрывающих стены от пола; - из-за того, что топливо в печи сгорает не полностью, трубы дымят в любую погоду. Поэтому необходимо выводить трубу на высоту не менее 3 м от верхнего края печи; - в процессе эксплуатации в трубе неизбежно образование конденсата, состоящего из дегтя, сажи и воды. Это происходит из-за того, что печные газы на выходе из печи имеют довольно низкую температуру, а само топливо также сгорает не полностью. Особенно много конденсата скапливается в местах стыков на трубе дымохода. В результате, при нагревании конденсата, особенно в режиме растопки после длительного неиспользования печи, в помещении появляется неприятный запах; - нехороший запах может появиться и из-за того, что дымовой патрубок расположен на задней стенке печи. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Герметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели; - отсутствует зольник и выдвижной зольный ящик, из которого можно, не прерывая горения, вымести золу. Для удаления золы придется остановить горение; - на некоторых форумах отмечается не самый стильный внешний вид печи; - запрещается растапливать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, применять в качестве топлива жидкости и газы, коксующийся каменный уголь, сушить одежду и иные горючие предметы, удалять золу и угли из неостывшей топки. У печей «Бренеран» есть десятки модификаций и разновидностей — например, недавняя новинка «Аква-Бренеран», предназначена для подключения водяного отопления. Выбрать, в общем, есть из чего. Цена — от 9,5 тысяч рублей до 35 тыс. «Синель» Печи «Синель» позиционируются производителем как продукт российских оборонных технологий. Так же, как и другие печи, работает на твердом топливе, рассчитана на отопление жилых и нежилых помещений. Способна работать как в режиме «буржуйки» — интенсивное горение, так и медленного тления. На строительных форумах считается одним из аналогов «Буллерьяна». Плюсы: - быстрая растопка и разогрев помещения; - приятная цена (в зависимости от объема печи — от 6,5 тысяч руб до 15 тыс); - простота и надежность конструкции. Среди отзывов на форумах дачников встречались такие минусы: - почистить печь и загрузить дрова бывает трудно — дверца расположена низко и неудобно; - требовательна к герметичности, возможен неприятный запах. А если в дымоходе еще и плохая тяга, то и вовсе может пойти дым в комнату; - ручка дверцы нагревается, это приводит к ожогам. Без перчаток лучше не подходить :-) ; - неудобный диаметр присоединительных труб дымохода — 140 мм, их придется или долго искать, либо покупать дороже у производителя печей; - внешний вид, по некоторым отзывам, оставляет желать лучшего. Печи Бутакова Агрегат российского профессора Бутакова — достойный «ответ» канадским инженерам. Изначально эти печи начала производить компания «Теплоформ». Позже появились многочисленные «продолжатели». В печи расположено большее количество воздуховодов, по сравнению с «Бренеран», и все они скрыты в корпусе. Плюсы: - патрубок труб дымохода расположен более удачно — сверху. Поэтому конденсат стекает сразу в печь, где и сгорает; - имеется выдвижной ящик для очистки от золы и колосниковая решетка; - корпус печи сделан в виде параллелепипеда, что по мнению разработчиков, способствует более полному сгоранию генераторного газа. Минусы печи описывает сам производитель в одной из своих статей. - примыкание зольного ящика к корпусу печи слабо поддается герметизации. Из-з этого в топливнике скапливается лишний воздух, и дрова быстрее прогорают. Да и сам топливник маловат; - низкая дверца топливника не позволяет полностью забить его дровами; - верхнюю часть печи неудобно чистить, а разбирать дымоход очень сложно; - колосник, изготовленный из листовой стали, не выдерживает температуры углей; - отсутствует возможность верхней загрузки топлива; - конвективные трубы от начала до конца находятся непосредственно в газопламенной среде. На боковые стенки печи направлена большая тепловая нагрузка. Они сильно разогреты. Это чревато пожарами или ожогами. Цены на данные печи колеблются в районе от 9 до 34 тысяч рублей, в зависимости от объема. Как и в случае с предыдущими производителями, модификаций для выбора у компании предостаточно. «Огонь-батарея» По мнению производителей печи (та же компания «Теплоформ»), данные печи являются новым этапом в развитии инженерной мысли по сравнению с Буллерьян и печами Бутакова. Недостатки последнего якобы устранены. А именно: - щелевые конвекторы до 77% полезного тепла преобразуют в конвекционные потоки; - печь имеет самый вместимый топливник в своем классе, что позволяет загружать максимум дров; - герметичный зольник с замком исключает неконтролируемый подсос воздуха; - тонкая регулировка интенсивности горения позволяет выбирать любой режим; - продуманная геометрия топливника исключает скопление непрогоревших углей; - универсальный выход трубы «вверх-назад» позволяет одинаково удобно выводить трубу дымохода; - сменная защита удерживает колосник от прогорания. Среди отрицательных отзывов, которые удалось найти об этих печах, лидируют, в основном, проблемы с дымоходом: неправильная установка некоторых деталей может обернуться тем, что дым пойдет прямо в комнату. Впрочем, это актуально для любых печей.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)