Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень?
Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей. Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту.
Брокколи. Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов.
Базилик. Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Горох. Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
Кориандр (кинза) Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.
Кресс-салат. Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Редис. Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Свёкла. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция
Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.
Шаг 1 Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена и залить водой.
Шаг 2 Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой. От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.
Шаг 3 Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке. Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.
Шаг 4 Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.
Шаг 5 Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.
Шаг 6 Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.
Богатого урожая!
Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?
Ничего не найдено
У меня уже есть регистрация на semena-baza.ru
Ваш E-mail или логин:
ПарольЗабыли пароль?
Я новый пользователь