Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

На продовольственном рынке ЕАО ситуация стабильна

Время на прочтение: 2 мин
В Еврейской автономной области организован ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары. Он проводится по локальным торговым сетям, несетевым магазинам, нестационарным торговым объектам и рынкам.

Как сообщили в управлении промышленности и потребительского рынка правительства области, для определения колебаний цен необходимо отслеживать их в течение не менее двух недель. Пока эта динамика остается стабильной. Известно также, что цены на рынке продовольствия имеют сезонные особенности, они могут возрастать с увеличением спроса на отдельные группы товаров и, соответственно, уменьшаться при его снижении.

В управлении подчеркнули, что резкого роста цен произойти не должно. Ситуация, связанная с ответными мерами России на санкции Евросоюза, когда запрещены к ввозу некоторые производимые за рубежом виды продуктов, взята под контроль. Однако снабжающие организации могут менять поставщиков, изменится и логистическая составляющая, например, прибалтийские и финские продукты могут заменить их аналоги из регионов России. Рынок готов потреблять продовольствие из Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, других стран ближнего зарубежья и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заместитель председателя правительства области Леонид Петухов, курирующий областной АПК, также считает, что причин для беспокойства нет. Ассортимент сельскохозяйственной продукции в регионе меньше не станет, не говоря уже о том, что что-то вообще может исчезнуть с прилавков магазинов и рынков.

Например, картофелем местные фермеры уже много лет не только обеспечивают область, но и вывозят его в соседний Хабаровский край и другие регионы. Известно, что Смидовичский район ориентирован своей продукцией на потребителей города Хабаровска. Ряд хозяйств области круглый год реализуют населению не только картофель, но и капусту, морковь, свеклу и некоторые другие овощи. Регулярно овощи и фрукты поставляются из соседнего Китая, есть продукция других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается мяса, то, например, большой ассортимент продукции, производимой в России из мяса кур, практически полностью вытеснил импорт.

По мнению Леонида Петухова, важно то, что государство намерено усилить меры в поддержку российского товаропроизводителя, особенно таких направлений, как производство молока и мяса. Также, считает зампред, нужно ускорить планируемое в области создание логистического центра, продолжить работу по созданию предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Важно приступить и к реализации мер по сохранению сельхозпродукции в течение всего года.

Леонид Петухов сказал, что надеется на то, что Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" будет изменен в пользу местного товаропроизводителя. Как известно, себестоимость продукции в регионах неодинакова, это зависит от мер поддержки и возможностей бюджетов, но практически на всем Дальнем Востоке производится экологически чистый натуральный продукт, который по своим полезным свойствам превосходит импортный, а потому должен быть в полной мере реализован потребителю.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)