Обрезаем и омолаживаем
Казалось бы, садоводам известно все о ягодных кустарниках, и особых проблем в выращивании этих растений они не видят. А так ли это?
Чаще всего ягодные кустарники неумело обрезаны или не обрезаны вовсе. Да и кусты обычно старые. А это значит, что, как бы вы их ни удобряли и ни поливали, урожаи будут ниже возможного, а ягоды — мельче. Смородину и крыжовник обрезают весной, лучше до начала распускания почек, в крайнем случае можно обрезать и после сбора урожая.
Основная задача — осветить куст. Для этого прежде всего вырезают крупные, старые ветки у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Этим вы открываете доступ света в середину куста, где есть молодые побеги, которые в затенении погибают, а получив свет, начинают бурно развиваться. Так происходит омолаживание растения. Затем следует удалить расположенные по периферии нижние, поникшие до земли ветки — они мешают обработке почвы и сбору ягод.
У черной смородины и крыжовника для усиления ветвления побеги целесообразно укоротить (но только весной!). У красной и белой смородины этого делать нельзя, так как у них именно на однолетних побегах закладываются цветковые почки, а значит, и урожай будущего года.