Обрезаем и омолаживаем ягодные кустарники

Время на прочтение: 1 мин
Казалось бы, садоводам известно все о ягодных кустарниках, и особых проблем в выращивании этих растений они не видят. А так ли это?
Чаще всего ягодные кустарники неумело обрезаны или не обрезаны вовсе. Да и кусты обычно старые. А это значит, что, как бы вы их ни удобряли и ни поливали, урожаи будут ниже возможного, а ягоды — мельче. Смородину и крыжовник обрезают весной, лучше до начала распускания почек, в крайнем случае можно обрезать и после сбора урожая. Основная задача — осветить куст. Для этого прежде всего вырезают крупные, старые ветки у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Этим вы открываете доступ света в середину куста, где есть молодые побеги, которые в затенении погибают, а получив свет, начинают бурно развиваться. Так происходит омолаживание растения. Затем следует удалить расположенные по периферии нижние, поникшие до земли ветки — они мешают обработке почвы и сбору ягод. У черной смородины и крыжовника для усиления ветвления побеги целесообразно укоротить (но только весной!). У красной и белой смородины этого делать нельзя, так как у них именно на однолетних побегах закладываются цветковые почки, а значит, и урожай будущего года.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.