Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Птицеводы России собрались на волгоградской земле для определения путей развития отрасли

Время на прочтение: 3 мин
Птицеводы России собрались на волгоградской земле для определения путей развития отрасли
Волгоградская область выбрана местом проведения 4-й международной конференции неслучайно: птицеводство является одной из магистральных отраслей АПК региона. По словам председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванова, эта отрасль в наши дни становится фундаментом продовольственной безопасности страны и самой динамично развивающейся отраслью российского агропрома. За последние десять лет производство мяса птицы выросло почти в три раза. Потребитель охотно выбирает продукцию птицеводства, ведь она – вне конкуренции по доступности. На повестке дня – создание производственникам условий для расширения производства, развитие племенной базы, объединение мелких хозяйств, занимающихся выращиванием птицы, в кооперативы и, конечно, внедрение перспективных, энергосберегающих технологий.
Рост в птицеводческой отрасли наблюдается и в Волгоградской области.  В общем объеме производства скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств производство птицы на убой составляет порядка 40 процентов.
На 1 сентября 2015 года во всех категориях хозяйств региона насчитывается свыше 10 млн голов птицы, в том числе в сельхозорганизациях – 5,5 млн голов.
Птицеводы региона оперативно отреагировали на задачу импортозамещения наращиванием объёмов производства (всего производством яйца в области занимаются 4 птицефабрики, мясом бройлера – 3). Так, в 2014 году хозяйствами всех категорий произведено птицы на убой в живом весе  свыше 85 тыс. тонн, яиц – более 757 млн штук.  Сельскохозяйственные организации производят около 85% птицы на убой в живом весе (71,9 тыс. тонн) и 50% яиц (374,8 млн штук).
По сравнению с предыдущим годом рост производства птицы на убой составил 43%, производство яиц выросло на 8 %. Обеспеченность региона по яйцу составляет почти 114 %. При этом объем потребления яйца в регионе в расчете на душу населения превысил медицинскую норму. Доля импорта мяса птицы – лишь 10%.
Развитию производства способствует государственная поддержка. Так, предприятия, ведущие модернизацию производства, получают возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам в пределах ставки рефинансирования.
Для развития производства наши птицеводческие предприятия активно занимаются техническим перевооружением. Так, в АО «Птицефабрика Краснодонская» завершены работы по строительству и оснащению технологическим оборудованием 36 птицеводческих корпусов и инкубатория (его мощность – 237 млн штук яиц в год) на сумму 619 млн рублей. В результате  предприятие производит 39 тыс. тонн птицы в убойном весе за год, используя  100% производственных мощностей.
Как отмечалось на конференции, дальнейший рост отрасли невозможен без глубоких структурных преобразований в отрасли кормопроизводства. В Волгоградской области  этому придается большое значение. На территории региона появились два крупных предприятия комбикормовой промышленности. Это, прежде всего, организатор конференции, завод по производству премиксов «МегаМикс». Предприятие планирует  увеличение производства за счет ввода в эксплуатацию комбикормового завода по производству готового комбикорма на территории Иловлинского муниципального района. Также на ООО "Краснодонский комбикормовый завод» реализован проект по увеличению мощности производства гранулированных кормов. Ввод 2-ой линии позволил выйти на производство 82,5 тыс. тонн гранулированных кормов.
По мнению птицеводов, пути развития отрасли связаны с повышением  конкурентоспособности, созданием мощной племенной базы. В Волгоградской области племенную базу в яичном птицеводстве представляет племрепродуктор II порядка по яичному кроссу хайсекс браун ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского муниципального района.  Его успехи во многом обусловлены не только современным квалифицированным менеджментом, но и тесным  взаимодействием с  учеными ВИИТИП.
Говорилось на конференции и об освоении инновационных разработок в области генетики и селекции всех видов птицы, а также о внедрении новых способов глубокой переработки мяса птицы и яиц. Так, в Волгоградской области ведется реализация крупного инвестиционного проекта (стоимостью 24,5 млрд рублей) ООО «Волгоградский бройлер», который позволит производить 60 миллионов штук инкубационного яйца и до 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Реализация такого крупного инвестпроекта позволит решить вопрос импортозамещения по племенному материалу и не зависеть от внешних факторов. Также будут созданы условия для получения и разведения исходных пород и линий, совершенствования их племенных и продуктивных качеств. Это станет основой успешного развития племенного птицеводства
Также актуально возрождение производства продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуси, цесарки, перепела). Это особенно актуально для личных подсобных хозяйств. Рынок все чаще подталкивает крестьян к организации кооператива по выращиванию птицы, созданию фермерского птицеводческого хозяйства или к расширению имеющегося.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)