Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Сезонные работы в саду и огороде: конец декабря – начало января

Время на прочтение: 2 мин
Огородные заботы Ценнейшим удобрением овощных культур является зола, которую благодаря горящему в доме камину, самое время заготовить. Много золы не бывает! За исключением азота, она содержит все необходимые растениям вещества. Благодаря высокому содержанию извести, зола является ценным удобрением для кислых торфянистых, заболоченных и дерново-подзолистых почв. А вот на карбонатных и засоленных почвах применять ее следует с большой осторожностью. Естественное удобрение – зола идеально подходит для подкормки огурцов, у которых она существенно продлевает срок плодоношения. Для этого разводят полстакана золы в ведре воды и поливают раствором растения уже через несколько недель после того, как они начнут плодоносить. Зола – это не только удобрение, но и средство защиты растений вашего сада от паутинного клеща, крестоцветных блошек, слизней, тли, долгоносиков и гусениц бабочек. Самый простой способ ее применения в этом качестве – опудривание посадок. Горячую золу удобно собирать в глиняные горшки или чугунки, а после того, как она остынет – пересыпать в ящик или пустое ведро и прикрыть крышкой. Перекопанные и удобренные под зиму грядки благополучно спят в ожидании следующего дачного сезона, но не стоит спешить переходить на витамины в таблетках. Ведь даже в январе-феврале некоторые растения способны дать сверхбыстрый урожай, плоды которого принесут пользу организму. Прежде всего, это зеленый лук и цикорные салаты (эндивий, эскариол, витлуф), вырастить которые можно в домашних условиях. Лук — поставив в банки с водой, а остальные — посеяв семена в ящики или горшки. Диетологи утверждают, что включение зеленого лука и цикорных салатов в ежедневный рацион улучшит обмен веществ, поможет бороться с лишним весом, повысит иммунитет, предупредит развитие опасных заболеваний и замедлит процессы старения. Если у вас в хозяйстве есть отапливаемая теплица, значит, витаминный голод вам не страшен. Используйте для выгонки зелени овощи, которые накопили запас питательных веществ в корнеплодах, луковицах и корневищах. Это сельдерей, петрушка, свекла, репчатый и другие виды луков. Выгонку спаржи и ревеня можно проводить не только на свету, но и в подвале. Отбеленные черешки и побеги этих культур отличаются нежным вкусом, но витаминов в них содержится меньше. Репчатый лук и свеклу высаживают в теплице «мостовым» способом, то есть вплотную друг к другу. Корнеплоды сельдерея высаживают рядами, расположенными через 12-15 см, а расстояние между каждым из растений должно быть примерно 10 см. Петрушку располагают гуще: расстояние между рядами – 10 см, между корнеплодами – 7-8 см. Урожай лука убирают один раз, сразу удаляя головки из грунта, а вот петрушку и сельдерей срезают 2-3 раза. Будьте внимательны, и при поливе не смачивайте водой листья, это приводит к их загниванию. Подробнее на сайте 7dach.ru: Сезонные работы в саду и огороде: конец декабря – начало января / календарь садовода-огородника / 7dach.ru
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)