Мой город
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Советы для облегчения посева и посадки растений

Время на прочтение: 8 мин
Сито из чулка
В хозяйстве всегда найдется несколько сит, пригодных для просеивания семян самогоразного размера. Для одних подойдет угольное сито, для других мучное, для третьих - дуршлаг.
Сито для мелких семян (например, бегонии) можно сделать, натянув на обод или рамку старый разрезанный капроновый чулок. Годится так же и другая капроновая ткань.

Вентилятор-веялка
Комнатный вентилятор, по сути дела, готовая веялка для семян. Их сыплют сверху вниз: тяжелые семена падают на постеленную на стол бумагу, а более легкий мусор уносится воздушным потоком в сторону. Надо только подобрать такое расстояние от лопастей, чтобы ветер не унес и семена вместе с мусором.

Жаркое ведро
Обычно семена прогревают в сушильном шкафу, в духовке, а то и у печи или батреи центрального отопления. Точно выдержаать режим, проследить за температурой удается не всегда. Жаль - ведь правильно проведенное прогревание помогает уберечь многие растения (например, огурцы и помидоры) от ряда болезней, улучшает всхожесть, влияет на урожай. Эту операцию можно проводить... в ведре, используя в качестве нагревателя электрический ночник. Ночник с лампочкой мощностью 25 ватт стоит на дне. Несколько выше располагается крестовина из дерева и мелкоячеистая металлическая сетка. семена кладут на сетку. Здесь же помещают термометр. Затем ведро накрывают дуршлагом (можно - дырчатой крышкой), но неплотно, так, чтобы осталась еще и щель. сверху накидывают теплый платок. Через час лампочку заменяют на 60 ваттную и продолжают прогрев еще два часа.

Бумажный посев
Иные семена (например, моркови, редиса) удобнее высевать не прямо в грунт, а сначала на бумажные полосы: потом их переносят на грядки. Такой способ делает ненужным прореживание растений, угнетает сорняки. Семена наклеивают клейстером на бумажные полоски весно, или заранее - еще зимой, по 2-3 штуки в каждое гнездо. Можно намазать ленту кисточкой и переносить на нее семена, например, концом влажной спички. А можно сначала положить семена и капать на них клеем из пипетки. Клейстер можно развести на воде с добавкой микроэлементов - получится питательное драже. На высохшей бумаге надписывают названия сортов. Хранят полоски свернутыми, в грядки укладывают целиком, не разрезая.

Сеялка из пузырька
Пустой аптечный пузырек или бутылку можно превратить в... селку. Насыпьте в него семена, закупорьте пробкой. В пробке заранее просверлите отверстие и вставте в него гусиное перо - его пустотелый утолщенный конец. Наклоните пузырек и несильно тряхните его: семена посыпались - сеялка готова.

Грабли с секретом
После небольшого усовершенствования граблями можно будет не только рыхлить почву, но и делать точную разметку перед посадкой. Возьмите два металлических шипа. Они должны быть длиннее зубьев. Первый шип приваривают к поперечной планке граблей. Затем, начав отсчет от его центра, в планке сверлят отверстия через каждые десять сантиметров. В одно из них вставляют второй, подвижный шип с резьбой и закрепляют его барашком или гайкой. Чем дальше друг от друга вы расположите шипы перед разметкой, тем больше получится расстояние между рядами растений. И наоборот.

Нажал - и лунки готовы
Проделать в почве перед посадкой много лунок - занятие не столько трудное, сколько кропотливое. Маркер ускоряет его в несколько раз, причем лунки получаются аккуратными, равностоящими друг от друга. На нижней поверхности древесно-стружечной плиты сверлят глухие отверстия, в них вставляют на клею круглые деревянные шипы. Сверху плиты приделывают ручку. Нажал на нее - и лунки готовы.

Не зубья, а планки
Вышеописанный маркер - игольчато-зубовый. Но ведь иногда при посадке нужны не лунки, а бороздки. В этих случаях придет на помощь маркер с треугольными планками вместо зубьев. Он так и называется - планчатый. Сделать его еще проще. Глубина проникновения планок в почву - до 5 см. расстояние между ними выбирают в зависимости от намеченной ширин междурядья.

Стаканчики из консервных банок
Старые металлические консервные банки хозяйки обычно выбрасывают. И напрасно. Ведь банка из-под зеленого горошка или сгущенки - почти готовый стаканчик для выращивания овощной рассады. Уж он-то не расползется и не развалится от воды, как это часто случается с бумажными. А сделать так, чтобы готовую к посадке рассаду можно было извлечь из банки заодно земляным комом, совсем несложно. Обрежьте верхнюю кромку банки ножницами, дно удалите консервным ножом, а не стенках, на равном расстоянии друг от друга сделайте три разреза, немного не достающие до низа. Осталось выправить помятые бока, поставить банки в ящик на подоконнике, засыпать в них землю с удобрениями, уплотнить ее и можно сеять семена. Появившиеся растения перестают поливать за два дня до пересадки. Теперь достаточно чуть раздвинуть в стороны края банки, осторожно перевернуть ее вверх дном - и в ваших руках окажется аккуратная земляная "болванка", увенчанная зеленью. Стаканчики из банок можно испльзовать несколько раз, в том числе и для парников - там они, кстати, надежно защищают расаду от полевых мышей и медведок.

Пластмассовый стакан
Продукты бытовой химии, да и пищевые тоже, часто продают закупоренными в банках из пластика. Из этих банок получаются удобные стаканчики для рассады. Верх банки отрезают, дно продырявливают и кладут на него кружок, сделанный из пластмассовой крышки, картона, жести. Стаканчик готов. Когда придет пора пересаживать рассаду из него на грядку, через отверстие в донце нажимают палочкой на кружок, и он, словно поршень, выталкивает растение вмете с комом наружу.

Зеркало для рассады
Когда рассаду выращивают в комнате, молодые растеньица обыкновенно тянутся к свету, их стебельки искривлются. Чтобы рассада развивалась как следует, сразу жее после проклевывания росточков поставьте рядом с ящиком зеркало (лицевой стороной к окну), лист оцинкованного железа или другую плоскую поверхность, отражающую свет. Освещение рассады улучшается настолько, что ящики с нею можно ставить не только на сам подоконник (где много их все равно не уместится), но и на приставленный к нему стол.

Ком в щипцах
Растение с комом земли лучше брать не руками, а щипцами. Их устройство понятно из рисунка. Изогнутые захваты проще всего выкроить из консервной банки, а для пружинящей ручки сгодится любая металлическая полоска, например, отрезанная от старого, ненужного обруча. Соединение - на заклепках.

Без стаканчика
Металлическое приспособление, похожее на черпак, но с разрезанным боком и отсутствующим дном, позволяет выращивать рассаду в ящиках без всяких стаканчиков. Вы приносите ящик с рассадой прямо к грядке. Взяв цилиндр за ручку, вдавливаете его в предназначенное для посадки место. Когда заостренные кромки уйдут на нужную глубину, сжимаете верхние края цилиндра и извлекаете его обратно вместе с землей. Лунка готова. Растение извлекают с землей из ящика таким же способом. От цилиндра оно освобождается уже в лунке.

Двуручная копалка
Устройства, подменяющие лопату при пересадке растений, обычно называют копалками. Вот еще одна. У нее, так же, как и у предыдущей, цилиндр с боковым вырезом, но большего диаметра и высоты (соответственно 150 мм. и 200 мм.). Такой копалкой можно пересаживать и рассаду и маленькие саженцы. Одна ручка (высота около 600 мм.) жестко прикреплена к цилиндру. Другая (800 мм.) - с полукольцами; когда цилиндр входит в землю, она выдвигается вверх. Но вот растение уже опущено в подготовленную для него лунку: вы тянете первую рукоять вверх и, нажимя на втору., выталкиваете содержимое цилиндра. Ширина разреза на корпусе такова, чтобы сквозь него могли пройти стебель и листья выкапываемого растения.

Зубастое кольцо
Достоинство маленькой (высота 240 мм.) копалки прежде всего в ее простоте. Круглая деревянная рукоять жестко соединена со стальным цилиндром (толщина стенок 1 мм, диаметр кольца 100 мм, высота - 130 мм). Снизу у него нарезаны пилообразные зубья. Конечно, это устройство предназначено прежде всего для низкой рассады. В некоторых случаях - например, при пересадке цветочных лукоиц, другого и не надо.

Как сажать хрен
Хрен размножают кусками корневищ, высаживая из в землю рядком, наклонно, под углом примерно 30°, в 30 см. друг от друга. При наклонной и, следовательно, менее глубокой посадке сквозь почву к корням поступает больше кислорода, по осени их легче выкапывать. Но как сажать под углом? С помощью заостренного колышка с поперечной ручкой (для его изготовления можно использовать, скажем, сломанный черенок от лопаты). Колышек должен входить в землю примерно на 30 см. Кусок корня опускают в образовавшееся отверстие и притаптывают.

Тряпка вместо ножа
Перед тем, как посадить корни хрена, их очищают от боковых корешков. Те, что потолще, удаляют ножом, а тоненькие? Ведь их множество, пока все срежешь - надоест. Самый удобный "инструмент" в такой ситуации - тряпка, да погрубее. Протащите сквозь нее, зажатую в ладони, корень - и отросточков на нем как не бывало.

В полиэтиленовых мешочках семена сохраняются намного дольше, чем обычно: ведь их главный враг - повышенная влажность.
Семена моркови, укропа и петрушки высевают в смеси с сухим песком (1 часть семян и 3 части песка по объему).
Перед посевом смешайте семена моркови с мелко истолченным мелом или зубным порошком и просейте сквозь сито. Теперь их, несмотря на маленький размер нетрудно разглядеть на почве и уложить равномерно.
Перед тем, как сажать картофель, опудрите клубни древесной золой. Урожай повысится процентов на 15, а содержание крахмала увеличится.
Полиэтиленовые стаканчики для одноразового использования очень удобны для выращивания в них рассады. Чтобы достать из них расссаду, стаканчик нужно наклонить на бок и слегка помять его стенки. Земля отслоится от них и легко выйдет наружу, не повредив при этом корни. Землю лучше предварительно слегка полить.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.