Мой кабинет
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Томаты «Хурма» - эффектный сорт с неповторимым вкусом

Время на прочтение: 2 мин
Томаты «Хурма» - эффектный сорт с неповторимым вкусом

Если вы думаете, что хурма – это лишь название южного фрукта, то вы ошибаетесь. Опытные садоводы сразу скажут, что именно так называется один из самых популярных сортов оранжевых помидор, обладающих великолепным вкусом и ярким, необычным цветом.

Сорт «Хурма» рекомендован для выращивания в разных регионах нашей страны на открытом грунте и в теплицах. Особенно ценят дачники эти помидоры за сладкую, мясистую мякоть и необычную окраску плодов, которая очень украшает свежие салаты и закуски.

Описание сорта

«Хурма» - один из немногих сортов, авторство которых принадлежит не профессиональным селекционерам, а простым садоводам. Растения детерминантного типа. В открытом грунте вырастают в высоту не более 80 см, в теплицах куст может достигать полутора метров. Рост растения прекращается при образовании определенного количества кистей с завязями (до 8 шт).

Кусты мощные, с хорошо развитой корневой системой, но все же требуют подвязки из-за большой массы плодов. Растения требуют пасынкования. В теплицах обычно оставляют один главный стебель, в открытом грунте – 2.

Сорт среднеспелый. Срок созревания от полных всходов до сбора урожая составляет порядка 90-105 дней. Плодоношение длительное. С 1 м2 за сезон можно собрать до 5 кг плодов. Кисти с пучковым расположением завязей (обычно 3 штуки в узле). Плоды крупные, средней массой около 300гр. Однако многие огородники отмечают, что помидоры «Хурма» могут достигать и куда больших размеров (до полукилограмма).

Внешне томаты напоминают одноименный фрукт. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета. Мякоть плотная и сочная. Вкусовые качества отличные. Помидоры обладают приятным сладковатым вкусом, легкая кислинка появляется лишь у перезревших томатов. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. Особенность сорта – большое содержание бета-каротина. Семенные камеры небольшого размера, а сами семена очень мелкие.

В кулинарии сорт чаще всего используется в свежем виде. Мясистая мякоть придает салатам оригинальный вкус и яркий цвет. Для переработки томаты также можно использовать, однако соки или паста получатся непривычного оттенка. Диетологи ценят этот сорт за малое содержание калорий и богатый витаминный состав.

Особенности агротехники

Высевать семена непосредственно в грунт рекомендуется лишь жителям южных регионов. Остальным же агрономы советуют выращивать «Хурму» традиционным рассадным способом. Перед посадкой посевной материал можно замочить для лучшего прорастания. В качестве грунта для рассады можно использовать готовую продукцию, а также подготовить почву самостоятельно, смешав дерновую землю, перегной и торф. Можно добавить в смесь немного золы. Уход за сеянцами состоит в поддержании оптимального температурного режима и поливах. Перед посадкой рассаду необходимо на некоторое время выносить на свежий воздух для закаливания.

В грунт растения высаживают, соблюдая расстояние между кустами в 40 см. Уход заключается в поливах теплой водой под корень, рыхлении почвы для аэрации, удалении сорняков и внесении удобрений.

Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)