Мой кабинет
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Томаты «Розовый слон» - сладкие, ароматные плоды для свежих салатов

Время на прочтение: 2 мин
Томаты «Розовый слон» - сладкие, ароматные плоды для свежих салатов

Сорт «Розовый слон» давно и заслуженно любим дачниками за высокую урожайность и гармоничный «сладкий» вкус. Ароматные, сахаристые плоды крупного размера отлично подходят для употребления в свежем виде в салатах и приготовления различных закусок.

Сорт отечественной селекции, а потому может быть рекомендован для выращивания в самых разных регионах нашей страны. Томаты «Розовый слон» можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт был выведен более 20 лет назад, и уже зарекомендовал себя у садоводов.

Описание сорта

Растение полудетерминантное. В высоту кусты достигают полутора или чуть более метров. Сорт среднеспелый, созревает примерно через 110 дней после полных всходов. Требует формирования, поскольку образует много боковых стеблей. Листья достаточно крупные, похожие на картофельные. Кисти образуются, начиная с 7-го листа.

Плоды крупные, округлой, чуть приплюснутой формы. Масса одного помидора может достигать 1 кг. Полностью дозревший томат имеет насыщенную красно-малиновую окраску. Кожица тонкая, но плотная, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая, плотная, с большим содержанием сахара. Семенные камеры небольшого размера, слабо наполненные. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Среди преимуществ стоит также отметить хорошую лежкость и транспортабельность. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям: фитофторозу и фузариозу. Редко поражается вредителями.

В кулинарии томаты «Розовый слон» используются в свежем виде. Законсервировать помидоры такого размера проблематично, но из них получается отличная томатная паста, соусы и сок.

Особенности выращивания

Как и все крупноплодные сорта «Розовый слон» требует внимательного подхода при культивировании. За счет массивности кустов высаживать их следует на значительном расстоянии друг от друга, не более 2-х штук на 1 м2.

Выращивают сорт чаще всего традиционным рассадным способом. Для ускорения прорастания семян их следует замочить в водном растворе Эпина. Удачным решением станет высадка семян в специальные кассеты для рассады. Так вы сэкономите место и упростите дальнейшую пересадку сеянцев.

Не допускайте переувлажнения рассады. А для улучшения ее качеств регулярно вносите азотные удобрения. Высадку на постоянное место производят при температуре грунта выше 15 градусов. Формирование взрослых растений состоит в удалении всех боковых побегов. Однако некоторые огородники отмечают, что сорт дает отличные урожаи и при оставлении 2-3 основных стволов.

Для борьбы с грибковыми инфекциями растения обрабатывают фунгицидами. Но при появлении завязей обработку химическими препаратами следует прекратить. Поливают кусты под корень, не допуская увлажнения листьев. Также важно следить, чтобы почва не была переувлажнена. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и растрескиванию уже появившихся томатов.

При выращивании «Розового слона» в теплицах помните, что сорт требует опыления, поэтому в укрытии следует поддерживать оптимальный для опыления температурный режим и оставлять форточки теплицы открытыми для насекомых. Чтобы привлечь как можно больше «опылителей», высадите между томатами растения, привлекающие насекомых.

Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)