Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

ТРИПС НЕ ПРОЙДЁТ: КАК УБЕРЕЧЬ ДЫМЧАТЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЯ

Время на прочтение: 3 мин
ТРИПС НЕ ПРОЙДЁТ: КАК УБЕРЕЧЬ ДЫМЧАТЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЯ
Существует бесчисленное количество оттенков гладиолусов, но вплоть до недавнего времени гладиолусы так называемых «дымчатых» цветов были очень редки, и найти их было непросто. В обычных магазинах они не продавались, и их нужно было заказывать у специалистов по гладиолусам. Теперь же даже некоторые гипермаркеты предлагают дымчатые гладиолусы.
Дымчатые сорта гладиолусов выделяют исключительно по признаку цвета. В них входят сорта, лепестки которых слегка окрашены серым или коричневым. Поэтому если цветы оранжевые, это дымчато-оранжевый или коричнево-оранжевый; если они фиолетовые, это дымчато-фиолетовый.
Выращивать дымчатые гладиолусы следует так же, как и другие сорта: высаживать их надо в солнечном месте и в плодородную, хорошо дренированную почву; необходим обильный полив. Гладиолусы растут строго вертикально; их листья растут из луковиц прямо вверх, поэтому их можно сажать очень близко друг от друга. В моём огороде три грядки гладиолусов, и расстояние между ними — лишь около 10 см. На грядке луковицы также высаживают очень близко друг от друга — на расстоянии примерно 8 см.
Гладиолусы также различают по срокам цветения: ранние, средние, поздние. Если в вашем саду будут представлены все три типа и если вы будете сажать луковицы не в одно и то же время и не на одной глубине, можно добиться того, что гладиолусы будут цвести непрерывно. Если к первому мая неглубоко посадить ранние гладиолусы, колосья появятся раньше. А если посадить поздние сорта немного глубже, красочные цветы будут радовать вас вплоть до заморозков.
Из вредителей в первую очередь стоит опасаться насекомого по имени трипс. Это крошечное крылатое насекомое с узким тельцем может нанести огромный ущерб грядке гладиолусов: оно деформирует цветы и листья. Поражённые цветы и листья будут неправильной формы, причём первые будут покрыты пятнами, а вторые — белыми полосками. Цветки не распустятся как следуют (если вообще распустятся), а клубнелуковицы станут мягкими, похожими на губку и легко подверженными гниению.
Жизненный цикл трипсов короток, и за один сезон успевает смениться несколько поколений. Всего лишь за 16 дней из яйца развивается взрослая особь. Взрослые особи и куколки зимуют в почве, так что не рекомендуется каждый год сажать гладиолусы в одном и том же месте. При первых признаках поражения трипсами начните проводить опрыскивания, используя средство на основе пиретрума или инсектицидное мыло. Опрыскивать растения следует часто, учитывая, как быстро трипсы развиваются.
Чтобы предотвратить поражение трипсами, во время осеннего выкапывания луковиц выбросьте все экземпляры, которые не выглядят абсолютно здоровыми. Перед тем, как вы уберете луковицы на хранение — и перед посадкой — их следует обработать. После сушки луковиц я кладу их в бумажный пакет, насыпаю туда немного порошка для луковиц и трясу пакет, чтобы порошок распределился по поверхности луковиц. Затем я убираю их на хранение в как можно более прохладное место (только не замораживайте их!), так как трипсы не выживут, если хранить луковицы в прохладном месте. Весной замочите луковицы на 6 часов в растворе Lysol’а (4 чайные ложки Lysol’а на 4 литра воды). Это можно сделать и осенью — вместо использования порошка для луковиц — но тогда перед тем, как вы уберете луковицы на хранение, необходимо будет убедиться, что после замачивания они как следует высохли.
Мой опыт показывает, что дымчатые сорта гладиолусов — а также, по какой-то причине, тёмно-фиолетовые — хранятся хуже, чем другие сорта. Так что если на следующий год вы будете вкладываться в дымчатые гладиолусы для вашего сада, возможно, что в будущем вам придется снова вложить в них деньги. Впрочем, вы не пожалеете о дополнительных расходах, ведь дымчатые гладиолусы — такие прекрасные и необычные цветы.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)