Мой кабинет
Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Врага нужно знать в лицо

Время на прочтение: 3 мин
Врага нужно знать в лицо
Чтобы избежать потерь борьба с вредителями должна вестись садоводами постоянно. Однако, в летнее время сделать это не так просто: во-первых, сами вредители весьма активны и быстро размножаются, во-вторых, применять слишком сильнодействующие средства не представляется возможным, так как это может повредить деревьям и плодам.
 Зато осенью, когда после сбора урожая фруктовые деревья сбрасывают листву и входят в пассивную фазу жизнедеятельности, можно с большим успехом применить очень простые, но при этом весьма эффективные способы. Поскольку борьба с вредителями сада осенью в самом разгаре, то потому расскажем, что нужно делать.
 Одним из самых часто встречающихся вредителей является насекомое под названием медведка. Эти существа, по внешнему виду напоминающие саранчу, снабжены передними лапками, которые служат им прекрасным инструментом для рытья подземных ходов. Облюбовав какой-нибудь садовый участок медведки при прокладке своих туннелей часто подгрызают корни растений. (картинка медведки) Чтобы избавится от этих подземных вредителей, нужно устроить для них ловушку, попав в которую, они уже не смогут из нее выбраться. Для этого нужно взять старое прохудившееся ведро или, если не жалко, сделать отверстия в ведре, еще не отслужившем свой срок. В него накладывается коровий или конский навоз, при гниении которого выделяется наибольшее количество тепла. Такой природный калорифер закапывается в землю на глубину примерно 0,5 метра. Можно не сомневаться, что медведка обязательно найдет источник тепла в остывающем осеннем грунте. В результате еще до наступления заморозков чтобы перезимовать в ведре с навозом соберутся медведки со всего участка. Как только наступят устойчивые холода, нужно будет извлечь ведро из земли и разбросать навоз тонким слоем, обрекая личинки медведок на гибель.
 Но самый большой вред садовым культурам наносят различные грызуны. Зимой, когда добывать привычный корм становится особенно тяжело, мыши с удовольствием объедают кору молодых плодовых деревьев. В итоге дерево в лучшем случае долго болеет, в худшем, лишенное естественной защиты нежного ствола погибает. (картинка мыши) Многие садоводы-любители относительно успешно борются с грызунами при помощи мышеловок. Средство дешевое и нельзя сказать, что бесполезное. И все же обезопасить сад при помощи одних только мышеловок невозможно, приходится принимать более решительные меры. Одной из таких мер являются пищевые приманки с добавлением яда для грызунов – бактероденцидов. Чтобы приготовить смертельную пищевую приманку, понадобится 50 г бактероденцида. Это количество препарата нужно смешивать с килограммом мясного фарша. Если это для вас слишком накладно, то вместо мяса можно использовать рыбу, в том числе и мелочь, пойманную в ближайшем водоеме. Если же поблизости нет реки, то можно взять просто хорошо сваренную кашу, но в этом случае для большей привлекательности нужно обязательно добавить в массу каши кусочек сала или 0,5 чайной ложки растительного масла. (картинка крысы) Хорошо размешанную приманку нужно разложить по саду в разных местах и обязательно поставить неподалеку емкость с водой. Это непременное условие, так как яд начинает действовать на грызунов только после того, как они, полакомившись приманкой, сделают несколько глотков воды.
 Борьба с вредителями этим способом не только не очень гуманна, но еще и может быть опасна, особенно, если у вас имеется собака, которая частенько бегает по двору. Да и кроме того, грызуны способны кроме вреда приносить еще и пользу садовому участку, поэтому истреблять их таким способом не всегда полезно. А деревья можно защитить менее кровожадным методом – просто покрыть скелетные ветви и штамбы специальной водно-дисперсионной краской. Одно важное условие – делать это надо еще до того, как опадут листья.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)