Январские заботы
Дела в саду и огороде
В саду
Январь – вершина зимы. Сад засыпан снегом; стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны – это делается для того, чтобы не проморозить корневую систему. Последняя у яблони страдает, если температура почвы опускается до -14°С, корни земляники не переносят температуру почвы -8°С.
Неплохо также подокучить снегом ягодные кустарники и особенно побеги малины. Для задержания снега на садовом участке устраивают снежные валы, устанавливают щиты или разбрасывают ветки.
В конце зимы большой вред молодым деревьям могут нанести грызуны: зайцы и мыши. Если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то во время оттепелей, а также после сильных снегопадов следует тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Это не даст мышам возможности проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев. Применяют также против мышей и других грызунов отпугивающие средства: нафталин, креолин, мяту, деготь – их разбрасывают вокруг стволов деревьев.
Для отпугивания зайцев штамбы молодых деревьев можно обмазать одним из следующих растворов. Берут одно ведро коровяка и смешивают его с одним килограммом растворенной в воде свежегашеной извести, или смешивают равные части глины и коровяка и добавляют на ведро смеси 50 граммов креолина.
В огороде
Если согласно оригинальному пособию Карела Чапека в январе "садовод главным образом ухаживает за погодой", то овощевод-любитель и в это время не расстается со своими зелеными друзьями: на окнах в комнате, а также в зимней тепличке выращивают лук на перо, кресс-салат, укроп, зелень петрушки, сельдерея, свеклы.
Вместе с семьей решает, что будет выращивать на огороде, и составляет план размещения культур.
Ремонтируют огородный инвентарь, заготавливают органические удобрения, навоз для парников, золу, птичий помет. Приобретают семена овощных культур. Просматривают заложенные на хранение овощи и картофель: поврежденные удаляют.
В декоративном саду и цветнике
После обильных снегопадов во избежание поломки ветвей отряхивают снег, иней с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, а затем отаптывают нижнюю часть штамбов, чтобы уберечь их от повреждения мышевидными грызунами и зайцами. Гряды и цветники укрывают снегом, взятым с дорожек и проходов, уплотняют его вокруг посадок.
Выполняют подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз и др.), приобретают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. Ремонтируют садовый инвентарь, инструменты, покупают новые, делают колышки, закупают семена цветочных культур, этикетки. Просматривают и, если есть необходимость, поливают в подвале подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов.
В течение зимы два-три раза просматривают находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов. Заболевшие луковицы и клубни отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, открытые участки обреза присыпают толченым древесным углем.
В январе:
- Приобретают полиэтиленовую пленку, садовый инвентарь, удобрения, химикаты, необходимый строительный и поделочный материал.
- Начинают выгонку зеленных культур на подоконнике.
- Вносят для прогревания емкости с подготовленной почвой в помещение.
- Ремонтируют садовый инвентарь.
- На участке продолжают задержание снега и его отаптывание под плодовыми и ягодными культурами.
- Еще не поздно заняться прогреванием семян в целях улучшения их всхожести. Для этого разместите пакетики, мешочки, коробочки с семенами овощных культур в непосредственной близости от батарей системы отопления.
- Проводят ревизию семян, приобретают недостающие.
- Составляют план будущих посадок.
- Собирают и заготавливают в качестве будущего удобрения яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, золу.
- Проверяют хранение овощей в погребах.