Волгоград, ул. Историческая 181 стр.1

Зачем нужна стратификация?

Время на прочтение: 1 мин
Дословно «стратификация» переводится как «переслаивание». В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах и свободном доступе воздуха в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве. Как же правильно стратифицировать семена? Сначала семена на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Продолжительность этого процесса разная для различных растений. Одним хватает 10-15 дней, другим - больше 5-6 месяцев. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°С. Прим. В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности при температуре от 10 до 35*С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодит. Можно ли обойтись без стратификации? Да, в большинстве случаев можно. Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом.
Рассказать друзьям
Мой город
Волгоград
ул. Историческая 181 стр.1 (Музей семян)
Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00 (по Москве)