Чем намачивание семян отличается от проращивания?
Намачивание ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20оС, температура в помещении так же не должна опускаться ниже данной температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачивать можно, например, семена томатов, перцев, баклажанов. Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим. Проращивать хорошо фасоли, огурцы, горохи, тыквы, кабачки, бобы. Следует сказать, что семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках с семенами.